Главная » Рекомендации по питанию » Поговорим о питании современного человека? Я на связи!

Поговорим о питании современного человека? Я на связи!

Питание современного человека

Я сейчас Вам расскажу о питании современного человека, что должен знать каждый, если хочет выжить в этом мире. У нас настолько тяжелые условия выживания, что надо знать, что такое питание, и как оно работает.

Мы рассмотрим 7 основных концептов:

    • Первое называется Избытки и Недостатки
    • Второе — Правильный завтрак или просто Завтрак
    • Третье – Углеводы
    • Четвертое – Дробное питание

  • Пятая тема Вода
  • Шестая называется Белок
  • Седьмая – Ворсинки

Для своих клиентов я сделала аудио запись, и вы тоже можете ее прослушать в этом видео.

Если предпочитаете чтение — читайте.

Но лучше выделите время и послушайте меня!

О питании современного человека

ИЗБЫТКИ И НЕДОСТАТКИ

На сегодняшний день 75% всех обращений к врачам напрямую связано с не правильным питанием. Что это значит? Это значит, что 50% смертей происходят по причине не правильного питания. Т.е., каждый 2-ой человек умирает от того, что просто не то ел. Если бы человек изменил свое питание, он бы жил бы и жил. Почему это так, от чего это происходит?

Дело в том, что в нашем рационе есть избытки и недостатки – избытки вредного и есть недостаток полезного. Про избыток вредного все более или менее знают, — жирное, жареное, соль, сахар, всевозможная химия…, об этом пишут очень много. А вот, про недостаток полезного большинство людей не знают, более того, недооценивают. Почему недостаток полезного?

К сожалению, ситуация на сегодня такова, что те продукты, которые мы сегодня едим, не имеют ничего общего с теми, что ели наши прабабушки и прадедушки. Я говорю про 19 век. Те, кто жили в то время, они питались принципиально другими продуктами. Мы едим продукты, которые может внешне как-то напоминают их. Не важно, будь то помидоры, будь то пшеница, картошка, огурцы, — не имеет значения, что это за продукт, но внутри он принципиально другой, он больше напоминает муляж, внутри там нет ничего, там нет питания! Как это произошло? Как случилось так, что мы находимся в таком мире, в котором пустое питание?

Пустое питание

Причина следующая. В начале 20 века очень стремительно начало расти население Европы (но не Земли в целом). Произошло это по причине того, что продвинулась медицина, врачи, ученые доктора победили различные эпидемии, появились вакцины, множество лекарств, и в результате этого люди перестали умирать в большом количестве, и в основном в детстве. Люди, доходя до половозрелого возраста, начинали (по-простому) размножаться, население стремительно росло. И выяснилось, что их надо было чем-то кормить, а количество посевных площадей нельзя было сразу увеличить в разы. Кстати, это была одна из причин первой мировой войны, люди бились за «чем кормить». Почему в то время вокруг Украины битва шла очень сильно, потому что понятно — земля!

Встала задача, как на таком же квадратном метре вырастить в три раза больше, в два раза быстрее, надо вырастить такой урожай, чтобы его не съели какие-нибудь жуки, и еще такой, который долго будет храниться. И огромное количество ученых начали заниматься выведением новых сортов, пород и всего остального, что обеспечивало бы выполнение этой задачи.

Сегодня это десятки, сотни тысяч – это огромные институты по всем странам мира, которые занимаются только одной вещью – разрабатывают все новые и новые сорта, которые все больше отвечают всем тем требованиям, о которых мы сказали.

На сегодняшний день эффективность сельского хозяйства раз в 20 выше, чем было в 19 веке, т.е., теперь мы в 20 раз больше собираем, но чуда не произошло. Теперь содержание в этих продуктах во столько же раз потеряло то, что должно было там быть (питательную ценность — витамины и минералы, микроэлементы, аминокислоты и т.д.). Это привело к тому, что мы сегодня, к сожалению, имеем доступ только к пародии на продукты.

Наверное, есть в мире, где сохранились это сырье, эти сорта, наверное, есть где-то какие-то продукты, которые имеют какую-то ценность, но это где-то в горах…, не понятно, где…. Во-первых, доступа всем туда нет, да и питаться мы там не можем, это же надо бросить все и уйти.

Это принципиальный момент! Мы сегодня не имеем возможности добраться до этих продуктов. А что это означает? А это означает, что нам нужно каким-то образом из других источников получить все это. А что ЭТО?

Чего нам не хватает в питании?

Нам не хватает, во-первых, белков, незаменимых и различных других аминокислот, нам не хватает витаминов – всех, всего ряда, нам не хватает различных микроэлементов, ботанических факторов, различных масел, нам не хватает клетчатки, нам много-много чего не хватает. Почему это так принципиально влияет на наше здоровье?

Дело в том, что организм человека устроен удивительным образом, он на самом деле обязан все свои проблемы полностью решать сам, 100%. У каждого внутри есть своя «фармацевтическая фабрика», которая на все случаи жизни должна производить свои внутренние лекарства. Т.е., не важно, что с человеком произошло, он заболел, или какая-то инфекция, или какая-то агрессия из вне, его организм обязан все это решать. Проблема в том, что мы на фабрику не подвозим сырье! Нету сырья – фабрика не работает.

К чему это приводит? К тому, что, если у человека возникает какая-то проблема, организм сам решить ее не может, и мы вынуждены использовать внешние лекарства. В чем разница между внешними и внутренними лекарствами? С внутренними понятно. Дело в том, что внешние лекарства все имеют побочные эффекты и различные серьезные ограничения. Они обычно что-то лечат, а что-то калечат. Для этого нужно открывать инструкцию, и прочитать. Там все написано, что это может вызвать и к чему привести данное лекарство.

Как улучшить питание

Нам теперь нужно каким-то образов восполнить все эти полезные ингредиенты. Я приведу несколько примеров, которые очень ярко показывают суть проблематики. Один из них заключается в том, что проводились большие исследования на различных продуктах на содержание в них всех необходимых ингредиентов. Причем данные, которые сравнивались, это данные, которые записывались в книгах, изданных в 50-х годах. Т.е., это не 19 век, а середина 20-го века, это были уже другие продукты, по большому счету.

Делали анализ по всем продуктам, и наиболее смешные данные оказались по капусте. Капуста – казалось бы, такой простой, популярный продукт, и чего в капусте может не быть? Оказалось, что в капусте может всего не быть! Да, не соответствие порядка 89%, просто ничего нет, просто муляж какой-то.

И еще один интересный пример, лет 15 назад, приблизительно, Минздрав Украины опубликовал некое заявление по поводу того, что 90% населения Украины недополучает витаминов даже в летнее время. Спрашиваем, как это может быть? Ну, Украина, помидорчики, огурчики, богатый овощами край… . Так в этих помидорчиках, огурчиках ничего нет!

Некоторые люди, например, говорят, а вот, моя мама или моя бабушка все выращивает сама у себя на огороде, мы кушаем все с огорода. Это хорошо, замечательно, это наверняка лучше, чем где-то купить, в каком-то магазине, но не надо заблуждаться! Вся эта рассада, все эти сорта, это все те же сорта, в которых все равно ничего нету, хоть вырастили на своем огороде или вырастили на каком-то другом поле. Единственная гарантия, что там хоть вредного ничего нет, будет хотя бы без нитратов, это действительно так.

И так, первая тема Избытков и Недостатков, — нам необходимо решить эту проблему. Вторая тема – это Завтрак.

ЗАВТРАК

Дело в том, что проводились массовые исследования в Европе и Америке на предмет того, как разные приемы пищи влияют на здоровье, и выяснилось следующее, что известная поговорка «завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу» 100% соответствует действительности. Выяснилось, что завтрак является самым важным приемом пищи. Давайте разберемся, почему это так.

Все, что мы съедаем в течение дня, делится на 2 части

  1. Первая часть – это калорийная часть, то, что дает нам энергию, это белки, жиры и углеводы. Мы тратим их в течение дня, потому что мы двигаемся, ведем какую-то физическую активность.
  2. Ночью происходит принципиально другой процесс, организм тратит крайне мало энергии, он ее тратит, но мало. Там идет другой процесс – процесс регенерации клеток.

Регенерация клеток

Организм взрослого человека состоит примерно из 100 триллионов клеток, это гигантское совершенно множество. Что происходит ночью? Ночью происходит регенерация – восстановление клеток. Клетки себя восстанавливают, делятся, выделяют все, что им надо выделить и т.д. Ну, в общем, это сложный процесс. Нарушение регенерации, на самом деле, этот процесс называется преждевременное старение. Это касается и внутренних органов и это внешние проявления и т.д.

Есть 3 основные причины нарушения регенерации

  1. Первая – это нехватка питательных веществ, потому что, чтобы клетки регенерировали, им нужен строй материал, да? Наша потребность – это 114 базовых питательных элементов, я говорю базовых, хотя на самом деле их нужно больше.
  2. Второй момент, это нарушение сна. Люди, у которых происходит нарушение сна, выглядят не айс, там по лицу видно, что с ними происходит.
  3. И третья проблема – это сильный стресс. Люди после сильного стресса прибавляют в годах, во внешнем виде это очень сильно проявляется.

Почему мы в начале прежде всего говорим о нехватке питательных веществ?

Проблема заключается именно в том, что питательные вещества влияют на то, чтобы организм спал, чтобы у человека был здоровый сон, и второе – на борьбу со стрессом.

Для того, чтобы все 114 питательных веществ ночью попали в клетки, съесть их надо в первой половине дня, с утра. Почему? Проблема в том, что расщепление, переваривание и доставка всех ингредиентов на клеточном уровне, т.е., непосредственно до клеток, занимает практически целый день. В организме человека 300 тысяч километров кровеносных сосудов, это гигантский, совершенно невообразимый процесс, не важно, как это происходит, но это так.

Т.е., если вы даже кушаете какие-то правильные, полезные вещи после обеда – замечательно, вы молодец!  Но! В клетки эти ингредиенты к ночи не попадут. Понятно? Понятно! Это означает, что все нам нужно скушать с утра.

И так, ночью идет регенерация, утром организм просыпается, и спрашивает: дайте мне поесть, дайте мне мои 114 питательных элементов, а что мы им даем? Даем мы в лучшем случае 5 элементов.

Есть 3 вида стандартных завтраков:

  1. Первый вариант, это отсутствие завтрака. Есть люди, которые вообще не завтракают, знаете таких людей?
  2. Второй – углеводный завтрак.
  3. Это попытка сделать там какой-то разнообразный завтрак – яичница, огурчик, творожка чуть-чуть. В общем, что могут разного набрать.

Мы сейчас прежде всего поговорим про углеводный завтрак, по какой причине? Потому что 3 вариант он все равно достаточно бессмысленный, в том смысле, что продукты, которые мы едим, они все равно уже не полноценные. Т.е., попытка сделать сбалансированный завтрак мало перспективна.

И так, углеводный завтрак.

УГЛЕВОДЫ

Давайте чуть-чуть поговорим про углеводы. Есть 2 вида углеводов – есть быстрые и медленные, (они еще есть простые и сложные). Быстрые – быстро усваиваются, медленные – медленно. Для того, чтобы было понятно, как это происходит, в чем разница, приведем простой пример.

Быстрые и медленные углеводы

Возьмем небольшое березовое полено, кинем его в камин…, что происходит?  Оно будет медленно-медленно разгораться, будет долго гореть и отдавать тепло в течение скольких-то часов, правильно? Если же мы возьмем это же полено, нарубим его мелко-мелко щепой и кинем опять в камин, что произойдет? Оно быстро загорается, быстро прогорает, выделяя огромное количество тепла…, 10 минут, и ничего нет. Т.е., тоже самое полено, которое могло бы нас греть несколько часов, за 10 минут его нет. Точно тоже самое происходит с нашим организмом, когда мы потребляем быстрые углеводы.

Давайте теперь поговорим про медленные углеводы, где же они есть? Теоретически они есть в различных растительных продуктах, проблема заключается в том, что у нас к ним нет доступа. Потому что, если мы возьмем зерно, мы возьмем каши, все эти продукты уже обработаны определенным образом, они уже прошли какую-то первичную обработку…, зачем? Затем, чтобы углеводы были не медленными, а быстрыми. Зачем это так? Потому что всем нужно время, все хотят кашу, которую можно быстро сварить. Читайте: Хлопья на завтрак — хорошо это или плохо.

Как варилась каша в 19 веке? Знаменитая Гурьевская каша как делалась? Она варится час с лишним, и еще после этого выстаивается 6 часов в печи. Это принципиальный момент! Если мы берем кашу, которая варится 10 минут, 15 минут, то не надо заблуждаться по поводу того, какие именно углеводы туда входят. Конечно, быстрые. В этом все дело! Получается, что к медленным углеводам доступа у нас нет. Можно, конечно, купить зерно, помолоть и попытаться поварить, но я не думаю, что большинство из вас будет это делать.

Теперь поговорим про быстрые углеводы. Кто такие быстрые углеводы? Это, конечно, сахар, это все, что сделано из белой муки, это картошка, потому что крахмал – это быстрые углеводы, и это белый рис. Это основные продукты, с которыми мы соприкасаемся с точки зрения быстрых углеводов. Что происходит, когда мы съедаем быстрые углеводы? Быстрые углеводы быстро усваиваются, а что такое усваиваются?  Они тут же превращаются в сахара, даже, если это не сахар))), и поступают в кровь. У нас резко повышается уровень сахара в крови. Все знают, что высокий уровень сахара в крови, это вещь вредная. А знаете ли вы, почему? Большинство людей не знают. Я вам расскажу, все примитивно просто!

Уровень сахара в крови

Когда поднимается уровень сахара в крови, меняется свойство крови. Кровь становится более вязкой, т.е., кровь и так не вода по большому счету, а когда поднимается уровень сахара, она становится сиропообразная, более густая. А в чем проблема? А проблема в том, что кровоснабжение всех наших внутренних органов происходит через мелкие сосуды – капилляры, в основном. И вот, эта самая плотная вязкая кровь не может пройти через сосуды. Что происходит? Резкое нарушение кровоснабжения!

У всех здоровых людей есть защитный механизм, — у нас есть поджелудочная железа, точнее такая часть в поджелудочной железе, которая, когда поднимается сахар, поступает сигнал определенный, она начинает вырабатывать инсулин, такой гормон инсулин. Она качает инсулин, инсулин что делает? Убирает сахар из крови. Куда убирает? Процентов 80 отправляет прямым ходом в жир. Немножко откладывается в печень, там есть в печени определенный резерв энергии, чуть-чуть идет на питание мозга, а все остальное сразу идет в жир. А почему в жир?

У нашего организма нет другого способа запасания энергии, жир является способом запасания энергии. Поскольку сахар – это углеводы, это калории, это энергия, которую надо как-то запасать. Но не в этом главная проблема.

Инсулиновые качели

Проблема в том, что когда инсулин убирает сахар из крови, он опускает его ниже нормы, т.е., чем выше сахар поднялся изначально, тем ниже нормы он его опускает. Почему? Он защищается! Организм защищается! Он боится, что вдруг опять вы там ему вспрысните сахар. На все это про все уходит приблизительно 1,5-2 часа. Что происходит через 1,5-2 часа, когда опускается сахар, это называется гипогликемия, у вас наступает голод, у вас наступает углеводный голод. Есть люди, у которых это проявлено как-то более ярко, у них не просто появляется голод, но и вялость, слабость, сонливость, некоторых потряхивает, подрагивают ручки…, это, кстати, первые признаки того, что у них уже есть какие-то проблемы в поджелудочной.

Но предположим, что наступает просто голод. Что происходит, когда у вас голод? И не простой голод, а углеводный. Вы что хотите? Поднять сахар, правильно? Чем вы можете его поднять? Только углеводами. Быстрыми углеводами. Вы опять кушаете быстрые углеводы, кто что – булки, мороженое, сладкие напитки, не важно какие – чай или кола, не имеет значения. Всякие бутеры, шоколадки, печеньки. Да? Что происходит? Сахар опять вверх, инсулин вверх, инсулин убирает сахар, убирает в жир, опускает сахар как? Правильно, ниже нормы. Что дальше, через 1,5-2 часа? Опять хочется есть, опять мы едим, опять сахар вверх, инсулин вверх…, это называется инсулиновые качели. Этот процесс происходит при таком раскладе 5-6 раз в день, это страшно разрушительный процесс, крайне вредный, приводящий к очень серьезным проблемам, и 3 из них мы сейчас назовем.

Диабет

Первая проблема, это, конечно, провокация на диабет. Да? Почему провокация? Потому что, когда скачет так сахар и инсулин, есть вероятность, что наша поджелудочная может однажды не справиться. Может у нас быть поджелудочная каменная, может быть рассчитана на 120 лет сахар ложками кушать? Может быть! А может и нет! Вот в чем проблема! Проблема в том, что никто не знает выносливость своей поджелудочной, поэтому диабет приходит внезапно. Казалось, что ничего бы вроде не предвещало беды, а тут раз, заплохело, сдал анализы и тут раз и готово — диабет! Это проблема номер 1.

Знаете ли Вы, что сейчас есть эпидемия на диабет? Это носит массовый характер, и существует проблема детского диабета! Почему? Потому что, то количество быстрых углеводов, которое обрушивается на детей, с ним их детская поджелудочная не в состоянии справиться, она дергается-дергается и в конце концов дает сбой. Поэтому к этому нужно относиться очень внимательно.

Мои советы: Как питаться на работе.

Кровеносные сосуды

Вторая проблема какая? Смотрим дальше. Вязкая густая кровь пытается пройти через сосуды, она оказывает на них давление, на мелкие сосуды, правильно? Правильно! Но, поскольку это происходит не однократно, а 5-6-7 раз в день, столько-то раз в неделю, столько-то раз в месяц, то происходит следующее. Вот эти стенки сосудов постепенно начинают расслабляться, тонус сосудов падает, нарушается мелкое кровоснабжение, и в течение какого-то времени у человека начинает рассбалансироваться вся кровеносная система, но мелкая по крайней мере. Да?

К чему это приводит? Приводит к тому, что в определенный момент, там, где у человека есть слабое место, у каждого генетически есть слабое место, там происходит пробой (((. Т.е., организм не в состоянии справляться с проблемами почему? Туда не может поступать кровь, как положено, ну и все! Дальше все очень просто. И так, вторая проблема – это нарушение работы сосудов, да?

Вечерний жор

И третья проблема, когда человек так питается, он кушает углеводы целый день, к вечеру нарастает сильнейший голод. К чему это приводит? Он приходит домой и сметает все, что видит. Почему? Потому что он целый день организм обманывал, и у него этот голод нарастает к вечеру. Еда на ночь крайне вредная, это приводит к еще другим проблемам, заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

И так, мы говорили про углеводы. Какой вывод мы должны сделать?

Нам нужно уменьшить количество углеводов. А вы можете сказать: а я, вот, достаю медленные углеводы и буду их кушать. Молодец, продолжайте, правильно! К примеру, если вы замените белый рис на коричневый или черный, то это полезные продукты, потому что как раз и в кожуре все, собственно, полезное и находится, плюс это медленные углеводы. А если будете учитывать мои рекомендации по питанию, то у вас все будет супер!

Отсутствие завтрака

Нам нельзя утром кушать углеводы, почему? Потому что, если мы с утра начинаем с углеводов, то мы целый день будем кушать углеводы. Ну, и, все, что мы говорили, произойдет.

Теперь, как быть с теми, которые не завтракают? С ними происходит тоже самое, что и с теми, кто кушает углеводы, почему? Человек проснулся с утра, у него сахар на каком-то уровне, потом он ничего не есть, сахар начинает падать, наступает голод, человек начинает есть. Что? Булки, печеньки и пр. Те, кто с утра не завтракают, через 1,5-2 часа сидят с чаем, с булками, где-то на работах. Знаете? Есть такое дело? Все, в массовом порядке. Почему? Они пытаются любым способом поднять свой тонус, потому что им плохо. А? Им надо что-то, какой-то допинг. Сахар превращается в допинг! Ясно?

Сбалансированный завтрак

Как должен выглядеть завтрак? Он должен отвечать 4-м основным требованиям.

  1. Первое требование – нам нужно дать 114 питательных элементов с утра, или хотя бы близкое к тому.
  2. Второй момент – нам необходимо дать калории, т.е., нам нужна энергия, потому что без энергии плохо, нам нужно функционировать, работать.
  3. Третье – нам нужно выпивать в первой половине дня порядка 1 литра воды. Почему? Потому что мы теряем объем воды за ночь – дышим, потеем, туалет и т.д.
  4. И четвертый критерий – нам нужен завтрак, который не будет поднимать уровень сахара в крови. Это принципиальный момент.

И так, вот 4 признака правильного завтрака. На самом деле у нас есть такой завтрак, но я не буду сейчас об этом рассказывать, я вам просто рассказываю обо всем, что касается питания, чтобы вы все это представляли. Следующая тема называется дробное питание.

ДРОБНОЕ ПИТАНИЕ

Что означает дробное питание? Дробное питание – это означает, что нужно кушать с определенной периодичностью. В данном случае – раз в 3 часа. Об этом хорошо знают прежде всего диабетики, потому что они должны кушать каждые 3 часа, у них там такой режим. А большинство людей не знают об этом. Потому что им никто об этом не рассказал. Но почему это так? Почему это касается прежде всего людей с лишним весом? В чем проблема?

Обмен веществ

Проблема в том, что у человека есть свой обмен веществ, да? Базовый. Вот вы сейчас сидите, ничего не делаете, а калории тратите на самом деле. Правильно? Потому что сердце работает, мы дышим, происходят какие-то процессы. Допустим, ваш базовый обмен веществ 100 кило калорий в час. Вопрос! При каких условиях у вас активизируется обмен веществ?  Т.е., начнется сжигание кило калорий? Больший обмен – больше сжигается калорий. Есть 2 основных условия.

  1. Это физическая нагрузка. Все знают, что когда мы начинаем делать какую-то физическую активную нагрузку, у нас активизируется обмен, потому что нам нужна энергия, у нас сжигаются калории и т.д.
  2. Это еда. Когда мы едим, в этот момент у нас резко повышается обмен веществ. Почему? Дело в том, что на самом деле, расщепление, переваривание, усвоение пищи – это энерго-затратный процесс. Это как будто вы вышли на беговую дорожку. Интересный момент – с одной стороны едим, с другой – как будто бежим.

И так, вы поели, обмен веществ поднялся на уровень выше, и вы тратите не 100 ккал в час, а 200. Сколько это длится? Это длится до 3-х часов. Ну, в зависимости, конечно, от того, что вы съели и т.д. Если вы булок наелись, то все будет совсем не так.

А, кстати, что у нас долго переваривается? Во-первых, белки, во-вторых, растительная пища. Зеленая растительная пища требует длительной переработки. И так, у нас активизировался обмен веществ, через 3 часа он опустился до состояния нормы. Что происходит дальше? Дальше происходит следующее. Если вы не кушаете, и не бегаете, то обмен веществ начинает замедляться. Почему? Организм переходит в режим энергосбережения. Зачем? Потому что он не знает, как вы себя будете вести дальше – дадите вы ему энергию, не дадите.

Люди, которые очевидно склонны к полноте – это означает, что у них этот провал очень сильный. Это природа, так уж случилось…, так вот, именно в этот момент мы и набираем вес. Через 3 часа после еды начинается реальный набор веса.

Что нужно делать, чтобы не набирать вес?

Надо поесть! Либо каждые 3 часа в спорт зал, либо каждые 3 часа поесть!))) Конечно, если вы будете есть высококалорийную пищу, жирную или углеводы, то это сильно вам не поможет. Но! Если вы будете есть какую-то низкокалорийную, но достаточно компактную пищу, то у вас опять активизируется обмен веществ, вы сжигаете калории. Для того, чтобы худеть, надо есть каждые 3 часа, и для того, чтобы иметь активный обмен веществ, кому худеть не надо, также нужно кушать каждые 3 часа.

Вот что значит дробное питание. Человек должен кушать 5-6 раз в день. Следующая тема у нас — это вода.

ВОДА

Вода является принципиальным фактором в нашем питании. Наш организм имеет определенные потребности в воде. Средняя суточная потребность – 30 мл на 1 кг веса. Понятно, что, если вы занимаетесь тяжелой физической активностью, то нужно больше воды, или, например, жарко, лето, то нужно больше воды.

Что является водой?

Как выяснилось, водой является вода, а вот все остальное в большинстве своем водой не является. Почему? Наш организм устроен так, что имеет вкусовые составляющие, он воспринимает, как еду. Т.е., если вы пьете какой-то напиток, который имеет ярко выраженный вкус, организм думает, что это еда, он не понимает, что это вода. Это означает, что такая вода идет по какому-то другому пути, есть несколько путей, по которым вода может двигаться.

Зачем нам нужна вода?

Причина крайне простая. Вот наша клетка, клетка наша работает, перерабатывает все, что должна перерабатывать, и в ней образуются продукты обмена – отходы, если так, примитивно говоря. Она должна их из себя выводить. Как она это может сделать? Только с водой, правильно? Но свою воду она отдавать не может, потому что для нее это равносильно смерти. Обезвоживание для клетки – это смерть. Т.е., клетка будет отдавать свою воду в самом последнем случае – перед смертью.

Так как она может расстаться с этими продуктами распада? Очень просто! В клетку должна зайти внешняя вода, и тогда она отпускает эту воду с отходами. Это похоже на работу водобочкового инструмента в туалете – он работает именно по этому принципу, мы дергаем, идет вода, и тогда туалет отдает все, что нужно отдать))). Правильно? Также это работает и в нашей клетке.

Вопрос: а если мы не допиваем постоянно и регулярно, то, что происходит? Часть продуктов распада, а это токсины (яды), остаются в клетке. Клетка зашлаковывается. К чему это приводит? Это приводит к тому, что клетка начинает хуже работать.

Кстати, это приводит к тому, что у вас замедляется процесс обмена веществ. На определенном этапе мы начинаем себя плохо чувствовать, это слабость, вялость, голова болит, т.е., организм плохо работает. А если этот процесс продолжается дальше, это может привести к тому, что у человека это может перерасти в какое-то заболевание.

Резюме:

  1. Нам с вами надо пить воду!
  2. Второе — надо точно знать, сколько пить воды.
  3. Третье – надо контролировать.

Почему контролировать? Потому что откуда мы знаем, сколько выпили воды? Если у нас вода не находится в какой-то емкости, мы не знаем, сколько мы ее выпили. Если мы не будем допивать воду, мы будем иметь высокую вероятность всяких разных проблем со здоровьем, с ожирением железно! Читаем: Вода для похудения.

Вода и похудение

Теперь еще одна вещь – а как вода вообще связана с похудением? Почему люди, которые мало пьют, плохо худеют? Есть такой вопрос? Причина примитивно простая. Как организм может запасать воду? Где он может ее запасать? Так вот! Жир является способом накопления и хранения воды!

Дело в том, что расщепление жира приводит к образованию энергии и воды. Т.е., жир является тем самым универсальным накопителем энергии и воды. Если вы не даете организму воды, и, если даже уменьшаете количество калорий, он не хочет отдавать жир! Он пытается удержать, потому что для него это резерв воды, такой стратегический запас. Идея понятна? Простой примитивный принцип. На самом деле, процессы в организме намного сложнее, но это просто, чтобы в целом было понятно.

БЕЛОК

Есть норма потребления белка. Мы с вами белковые организмы, и нам нужен белок. Среднее потребление белка 1 гр. на 1 кг веса для мужчины и 0,8 гр. для женщины. Для людей, которые физически работают, или спортсмены и т.д., у них потребление белка другое, ну, в большем количестве естественно.

Почему нам нужен белок?

Потому что это основной строительный материал. Второй момент – нам очень важно иметь не просто белок, а белки, содержащие, так называемые, незаменимые аминокислоты. Наш организм может синтезировать белки, но есть так называемые, незаменимые, которые наш организм не производит, и нам надо их обязательно получать из вне. Это очень важный момент.

Как это связано с темой снижения веса?

  1. Дело в том, что, если мы увеличиваем количество белка в нашем рационе, мы автоматически снижаем количество углеводов в нашем рационе. Потребность в углеводах резко падает.
  2. Второй момент — как мы уже говорили ранее, расщепление белка – это очень энергозатратный процесс, когда у нас белковая пища, мы тратим больше калорий на еду.
  3. Когда мы едим белок, автоматически мы влияем на то, чтобы у нас повышалось процент соотношения между мышечной и жировой массой.

Понятно. Поэтому нам нужно контролировать количество белка. Кстати, откуда можно взять белок? Прочитайте в книжках, в интернете, или на моем сайте о правильном питании.

ВОРСИНКИ

Мы говорим про ворсинки, которые находятся внутри нашего тонкого кишечника. У нас есть тонкий кишечник, который внутри выстлан ворсинками. Кто-то помнит, это мы учили на биологии в школе. Зачем нужны эти ворсинки?

Ворсинки повышают площадь всасывания до 80 раз. Почему всасывания? Потому что именно в тонком кишечнике всасывается пища, которая переварилась. Для того, чтобы понятно было, насколько это важно, насколько это критично, я приведу пример.

Бывает рождаются дети с патологией отсутствием ворсинок тонкого кишечника. Они не могут усваивать никакую пищу вообще, ни молоко матери, ничего, можно только питать через кровь. Как они там дальше выживают, я точно, не знаю, ну, в общем, есть такая ситуация. Поэтому ворсинки являются очень важным фактором в нашей жизнедеятельности.

А что происходит со средним обычным человеком? Поскольку мы питаемся не очень качественно, много жирного и т.д., происходит такая ситуация: расстояние между ворсинками забивается. К чему это приводит? К тому, что, всасывание происходит только на поверхности тонкого кишечника, только на кончиках этих ворсинок. Это означает, что площадь всасывания сокращается в десятки раз. Т.е., может быть такая ситуация, что вы кушаете правильно, хорошую, полезную еду, но она вся идет… туда, не буду уточнять куда, сами догадаетесь. Нам необходимо очищать свой тонкий кишечник.

Клетчатка

На самом деле у нас есть защитные механизмы для этого, да? Дело в том, что человек на 20% только плотоядный, а на 80% растительноядный. Это означает, что нам нужно есть много растительной пищи. Почему это так важно?

Нам нужна клетчатка прежде всего. Клетчатка есть во всех растениях, НО, она совершенно неравномерно присутствует в разных растениях. Она есть, конечно, и в яблоках, она есть в помидорах, в огурцах, в луке и т.д., но в самом деле много клетчатки реально есть именно в траве: укроп, петрушка, сельдерей, кинза, шпинат.

Теперь, чтобы было понятно, насколько важна клетчатка, приведу простой пример: если мы возьмем классический кавказский стол, это обычно шашлык, мясо, жареное на огне, более вредных вещей придумать сложно, и… вооот такой пучок травы! Да? Почему? Зачем нужен этот пучок травы? Если мы этот пучок травы со стола уберем, то через 2 недели этот человек умрет в страшных мучениях, а может быть и раньше))). От отравления и т.д.

В Китае была такая пытка – кормили человека одним мясом, и он умирал в страшных мучениях. Почему? В чем проблема? Ну, мясо и мясо. Дело в том, что забивается тонкий кишечник, организм прекращает всасывать, ну и все…, начинается жуткое дело. Не знаю, не пробовал.

И так, резюме: Если мы не получаем достаточно клетчатки в обычной еде, а мы ее не получаем, нам необходимо брать внешнюю клетчатку.

И так, у нас есть 7 концепций, которые влияют на наше здоровье

  1. Первая, принципиальная – это избытки-недостатки. Нам нужно компенсировать все, что необходимо.
  2. Нам нужен здоровый завтрак.
  3. Нам нужно понизить количество углеводов, потому что они крайне для нас вредны
  4. Нам необходимо дробно питаться, желательно каждые 3 часа
  5. Нам необходимо пить воду, 30 мл на 1 кг веса
  6. Нам необходимо кушать белок в достаточном количестве
  7. И, наконец, нам нужно кушать много клетчатки

Подведем итог!

  1. Нам нужна полноценная еда, в которой есть все! 114 питательных элементов, белки, клетчатка, т.е., там все должно присутствовать.
  2. Нам, как минимум нужно иметь правильный завтрак, нам нужно пить много воды и дробно питаться.

И тогда мы доживем до 120 лет и захотим прожить еще 120!

Но для того, чтобы решить эту задачу, вам нужны какие-то дополнения, потому что современное питание, хочу напомнить, не содержит всего этого. А это уже другая тема, которая называется Продукты Гербалайф!

Ольга Парфенова – Независимый Партнер Гербалайф
ПАРФЕНОВА ОЛЬГА
Независимый Партнер Гербалайф с 1995 года.

Кликните и перейдите, я сейчас на связи!

Отзывы и комментарии

23 комментария к "Поговорим о питании современного человека? Я на связи!"

В комментариях читатели выражают свое личное мнение, и это их право. Мнение администратора сайта, авторов и компании Гербалайф может не совпадать с мнением комментаторов.

  1. Александр

    Правильное питание — основа здоровья, всё верно описано. Нужно стремиться к соблюдению всего этого безусловно. Но наш мир так быстро движется, вечная суета и нехватка времени сводит на нет все старания. Как то надо и себя перестроит и вспомнить о здоровье. Спасибо, что напомнили о такой важной проблеме.

    Ответить
    • Ольга Парфенова

      Так вот, Александр, «вечная суета и нехватка времени» ради чего? Если это портит нашу жизнь, так может пора остановиться и задуматься о том, что же действительно нужно делать, чтобы улучшить качество своей жизни.

      Ответить
  2. Хуторная Елена

    Столько полезной информации о том, как нужно правильно питаться, и столько тонкостей, о которых мы действительно чаще всего не задумываемся, хотя они очень важны на самом деле.

    Ответить
  3. land_driver

    Еще бы научиться определять, какие продукты натуральные, а какие — сплошная химия…

    Ответить
  4. Екатерина

    Хорошие советы! Как всегда вовремя. Спасибки.

    Ответить
    • Ольга Парфенова

      Жаль, Екатерина, что Вы не послушали :sad:

      Ответить
  5. Картавцева Елена

    Замечательная статья! Все разложено «по полочкам». Полезная информация для тех, кто хочет жить долго и быть здоровым.

    Ответить
  6. Татьяна

    Ольга, распечатала все Ваши рекомендации на листок и повесила на видное месте, на кухне… Хочу жить долго в окружении здоровых близких и родных. Огромное Вам спасибо, за то что сеете доброе, разумное, вечное)))

    Ответить
  7. Галина

    Полезная и нужная для тех кто хочет прожить долго и быть здоровым, вроде бы все этого хотят, но на практике получается » пока гром не грянет … за здоровье и питанием не следим.

    Ответить
  8. Larisa

    Полноценное питание, питьевой режим, соблюдение культуры питания, все это очень важно для здоровья. Только почему-то акцент лишь на завтраке. Но обед и ужин тоже не менее важны.

    Ответить
    • Ольга Парфенова

      Лариса, судя по комментарию к данному материалу, Вы не внимательно прочитали или плохо слушали. Советую повторить, это Вам же на пользу. :smile:

      Ответить
  9. Маргарита

    Ольга, Вашу статью нужно читать всем каждый день! Чтобы в голове получше отложились все ответы на вопросы и проблеме питания. Что греха таить, и переедаем, и неправильно питаемся, и пьем мало… Спасибо за такой полезный материал и также спасибо за видео!

    Ответить
  10. Галина

    Наше питание — это просто катастрофа. Спасибо большое за полезные советы.

    Ответить
  11. Anna

    Ольга, здравствуйте! Очень хорошая и полезная статья для всех и каждого.Это источник того, что должен знать каждый человек. Независимо от пола и возраста. Прекрасное видео, вы очень хорошо всё объяснили. Спасибо огромное. С уважением, Анна. ;-) :!:

    Ответить
  12. Татьяна

    Огромное спасибо, Ольга !!!! Читала с большим интересом каждую фразу, каждое слово и разослала всем моим друзьям. Нахожу очень и очень доходчивое ооъяснение всех тонкостей правильного питания. А ещё сразу же обнаруживается понимание собственных ошибок в организации питания. Век живи, век учись! Ещё раз благодарю !!! Здоровья Вам и удачи !!!

    Ответить
  13. Ирина

    Оленька, очень полезная информация в твоей статье. Я прошлушала и прочитала, спасибо!

    Ответить
  14. Анна

    Оля, информация очень полезная. Но многие люди сейчас не могут долго читать. Вы правы в том, что сделали аудио запись.Её прослушает большее количество человек по сравнению с теми, кто будет читать.

    Ответить
  15. Ирина и Игорь

    Классная статья! Спасибо, Ольга! Как всегда очень содержательно и полезно… :arrow:

    Ответить
  16. Юлия

    Какая полная и развернутая информация. Для тех, кто только начинает перестраивать свое питание — это просто находка!

    Ответить
  17. Ирина

    Статья действительно содержательная и полезная. Питание современного человека оставляет желать лучшего. Мы — то, что едим.

    Ответить
  18. Pavel

    Супер статья! Это должен знать каждый! Получить инф-у голосом от Ольги Борисовны — это удача!

    Ответить
  19. Анна

    Ох, какая нужная и полезная информация! Оля, Вы делаете нужное дело для очень многих людей.

    Ответить
    • Ольга Парфенова

      Аня, спасибо за признание. До пяти утра сегодня наговаривала в микрофон. Я всем пишу об этом, но не все полноценно воспринимают информацию, читая. Вот я и решила поговорить с народом, а кто хочет почитать, то и это пожалуйста!. :smile:

      Ответить

Напишите свой отзыв или комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: