Существует ли «универсальная» норма потребления белка? Разным людям нужно разное количество калорий, распространяется ли это утверждение на норму белка?
Все люди имеют разный состав тела – этим можно объяснить тот факт, что норма у всех своя. Странно, если 100 -килограммовый парень, занимающийся физическим трудом, будет иметь ту же норму потребления белка, что и офисный работник весом 68 кг, который занят умственным трудом и большую часть дня сидит за компьютером.
Количество белка, которое необходимо потреблять каждый день, зависит не только от вашего пола, но и от множества факторов, таких как вес и мышечная масса. Возможно, Вы не раз слышали заявления о том, что большинство людей потребляют белка меньше нормы, или, что потребность «среднестатистической» женщины в белке – 46 граммов в день, а среднестатистического мужчины – 56 граммов. Такие рекомендации даны лишь для того, чтобы просто показать ориентировочную среднюю норму.
Расчет индивидуальной нормы потребления белка
Ученые советуют потреблять 10-35% белка от нашего общего дневного потребления калорий. На практике эта формула плохо применима, так как норма белка в ней выражена через потребность в калориях. Как известно, процентное соотношение –достаточно широкое понятие… И большинство из нас все равно не сможет произвести нужные подсчеты. Как же тогда рассчитать собственную норму потребления?
Поскольку белок очень важен для поддержания безжировой массы тела (в основном, это все, что не содержит жир), предполагаемое количество белка, которое необходимо потреблять каждый день, зависит, в том числе, и от того, какое у Вас количество безжировой ткани. В идеале, нужно произвести анализ состава тела, который покажет массу безжировой ткани. Затем, норму белка легко вычислить самостоятельно. Она составит 1-2 гр на 1 кг безжировой массы.
Конечно, не все могут провести анализ состава тела – и если у Вас нет такой возможности, Вы можете рассчитать норму белка на основании общей массы тела. Для этого нужно умножить вес вашего тела на 1,5. Число, которое Вы получите – это и есть количество белка в граммах, которое Вы должны потреблять каждый день. Данный метод расчета имеет один недостаток – он не учитывает мышечную массу, но, во всяком случае, Вы получите приблизительный уровень вашей индивидуальной нормы.
Например, женщине, которая весит 64 кг, рекомендуется потреблять около 100 граммов белка в день; а 110 — килограммовому мужчине – по меньшей мере, 165 граммов белка.
Подсчитав свою норму, Вы наверняка захотите узнать, какое количество белка содержится в продуктах. Это поможет Вам составить свое собственное меню, соответствующее Вашей норме потребления белка.
Читайте больше о правильном питании.
Норма потребления белка
Таблица содержания белка в продуктах питания
Название, Порция, Количество белка в граммах
- Протеиновый Коктейль Формула 1 Herbalife (2 ложки Herbalife Формула 1 + 250 мл 1,5%-го молока +1 ложка Протеиновой смеси Формула 3) 23 г
- Яйцо 1 целое + 4 белка или 7 белков 23г
- Нежирный домашний сыр — 1 чашка (225г) 28г
- Йогурт натуральный — 1 чашка (225г) 20-25г
- Грудка индейки — 85 г (вес приготовленного продукта) 25г
- Куриная грудка — 85 г (вес приготовленного продукта) 25г
- Нежирное мясо — 85 г (вес приготовленного продукта) 25г
- Морская рыба — 100 г (вес приготовленного продукта) 25-30г
- Креветки, крабы, омар — 100 г (вес приготовленного продукта) 22-25г
- Тунец — 100 г в собственном соку 27г
- Морские гребешки- 100 г (вес приготовленного продукта) 25г
- Тофу твердый — 125 г 23г
- Протеиновый батончик Herbalife — 1 батончик 10г
- Батончик Формула 1 Экспресс Herbalife — 1 порция 13г
- Томатный суп с базиликом Herbalife — 1 порция 7 г
Зная свою норму потребления белка можно легко составить себе программу на снижение веса с продуктами Гербалайф.
Хотите похудеть на белковой программе Гербалайф — пройдите тест и получите бесплатную консультацию «Сбалансированное питание».
Хотите похудеть не голодая? Есть вкусно, полезно и при этом снижать вес?
Берите от 100 до 140 г парового продукта на день, не ошибетесь. Белок очень полезен для поддержания общего состояния здоровья.
Белковая программа с Гербалайф просто супер, вес снижается постепенно и очень комфортно, никакого чувства голода!
Фигура формируется за счет увеличения мышечной массы тела, и уменьшению объемов, которые дают жировые отложения и целлюлит.
Познавательная статья! Спасибо!
На здоровье!
Беда общая в том и состоит, что люди не считают калории потребляемой пищи, хотя не у всех это так актуально.
Да, Святослав. А когда вес набирают и проблемы со здоровьем начинаются, тогда спохватываются и начинают считать. У нас, как всегда, «мужик не перекреститься, пока гром не грянет».
Ну, теперь-то я со знанием дела буду белки употреблять под твоим чутким руководством, Ольчик :)
Я рада, Светик, что мы теперь в одной команде! ЕдиноУмышленники, так сказать! Кстати, марафон на лучший результат к Новому Году объявлен и среди моих дистрибьюторов, а приз — Белый слоник из Таиланда! У тебя есть время «побороться» за приз! :-)
У меня подруга сидела на диете Дюкана, там ведь тоже почти везде белок и похудела на 10 кг. И главное, уже три года не поправляется.
Она наверняка не просто «сидела на белковой диете», она , скорее всего, еще и научилась питаться правильно. Чудес на свете нет — съел яблочко — и на всю жизнь остался молодой.
Вот мне всегда скучно считать норму, а сестра считает и выглядит прекрасно)))
Татьяна, ну значит и ты выглядишь хорошо и чувствуешь себя хорошо, если до сих пор тебя это не волнует.
Сыр и рыбу люблю, но никогда не считала норму потребления белка. Надо посчитать, не переусердствовала ли я.
Я вот однажды «переусердствовала» и пожалела об этом. Меру надо во всем знать.
Спасибо за таблицу, очень полезная информация.
Пожалуйста, Оксана, пользуйся! :-)
Ох уж этот белок! Не особо я его люблю. Но ведь жизнь заставляет потреблять такие продукты!А контроль в еде нужен!
Арина! Ты что? Как можно не любить такие продукты? Во даешь!!! Давай, начинай любить :-)
Белок растительного происхождения конечно полезнее.
Нам необходим как растительный белок, так и белок животного происхождения. Таковы естественные потребности нашего организма.
Очень полезная статья. С нашим образом жизни должно быть не лишним задумываться, что же и в каком количестве мы получаем с пищей.
Да, Сережа, это знать и применять очень важно.
Спасибо за таблицу. Очень полезная информация, буду пользоваться.
Я знала, что моим читателям нужна эта информация, ведь в основном-то на мой сайт выходят люди, которые пытаются найти решения в вопросах, касающихся правильного питания.
Недавно смотрела по телевизору, что женщина на белковой диете похудела на 70 кг. за пол года. И она хужедела под наблюдением врача. А как же жиры, углеводы? Они же также необходимы организму. Или без них можно какое то время обойтись?
В статье речь идет о необходимой норме белка — сколько именно белка нужно, а не о том, что нужно есть один белок. Питание должно быть сбалансированным.
Вот это самое сложное — подсчитывать калории)). Все хотят быть красивыми и подтянутыми, но для этого требуется сила воли и вот такие мотивационные статьи :)
Что сложное — не спорю. А что делать? Надо стараться правильно питаться. Это же для себя надо, для своего здоровья.
Спасибо за полезную информацию!
информирую вас с удовольствием! Да! :-)
Ну вот, и не нужно нам есть мясо килограммами, как считают многие люди.
Все нужно в меру.
да уж — белок будем употреблять: это вкусно и полезно, вот с нормой сложнее, будем считать
Много чего есть вкусного и полезного, надо только знать чего и сколько есть.