Польза от фруктов и овощей, и как правильно сохранить их свойства

как сохранить полезные свойства овощей

То, что польза от фруктов и овощей для организма человека просто бескрайняя, это всем известно. Фрукты и овощи содержат много витаминов, минералов и клетчатки. А знаете ли вы, что во время приготовления вода, свет и даже воздух могут уменьшить содержание в них полезных свойств? Конечно, есть такие способы приготовления, которые помогут максимально сохранить полезные вещества и даже усилить их. Эта статья из рубрики рекомендации по питанию, поможет вам больше узнать, как можно больше получить пользы из фруктов и овощей.

Польза от фруктов и овощей — как выбрать лучшие плоды

Чтобы польза от фруктов и овощей была максимальна, нужно в первую очередь уметь правильно их выбрать, что совершенно не сложно.

польза от фруктов и овощей

  • Покупайте только свежие плоды.
  • Следите чтобы не было вмятин.
  • Фрукты и овощи должны быть ярких цветов.

Чем плоды свежее, тем в них больше полезных элементов, по этому старайтесь покупать больше сезонных продуктов у местных фермеров. Чем меньше времени потрачено на путь до прилавка, тем больше в фруктах и овощах содержится необходимых нашему организму витаминов и микроэлементов.

Конечно, не всегда нам доступны свежие продукты, поэтому их можно заменить на замороженные, кстати, некоторые замороженные плоды еще полезнее свежих. К сожалению, нас могут обманывать как производители, так и продавцы, и к выбору замороженной продукции нужно подходить ответственно.

  • Смотрите на срок годности.
  • Упаковка должна быть без повреждений.
  • При разморозке, фрукты и овощи не только теряют свои полезные качества, но и могут нанести вред организму. Содержимое должно быть рассыпчатым, так вероятность того, что продукт не был разморожен и вновь заморожен, более велика.

Как лучше обрабатывать и готовить фрукты и овощи, чтобы сохранить больше полезных свойств?

  • Конечно, в первую очередь эти продукты нужно хорошо вымыть, замачивать в воде продукты не стоит.
  • Кожура моркови, яблок, картофеля, баклажанов, огурцов и т. д., содержит много витаминов, минералов и клетчатки, поэтому при возможности избегайте очистки плодов от кожуры.
  • Цедра цитрусовых богата антиоксидантными свойствами, поэтому старайтесь чаще добавлять натертую цедру в салаты, соусы и другие блюда.
  • При приготовлении фруктов и овощей не забывайте, что чем меньше по времени эти продукты термически обрабатываются, тем больше сохраняют полезных свойств.
  • Чтобы сохранить больше полезных веществ при варке, добавляйте как можно меньше воды, а еще лучше — готовьте на пару или в микроволновке. Быстрая обжарка или приготовление на гриле так же отлично подойдут для сохранения пользы продуктов.

На моем сайте вы можете найти много интересных статей на тему питания, частности о сбалансированном питании Гербалайф, а также много низкокалорийных и полезных рецептов.

Если вы хотите снизить вес и получить индивидуальные рекомендации по питанию, то обратитесь ко мне, и получите ответ на электронную почту уже сегодня.

Получить консультацию

Получайте пользу от фруктов овощей и другой пищи, соблюдая наши рекомендации!

Эксперт по питанию и ЗОЖ Ольга Парфенова

6 коммент. к "Польза от фруктов и овощей, и как правильно сохранить их свойства"
  • Любовь

    К весне все меньше в овощах и фруктах остается полезных веществ, спасибо за полезные советы.

    Ответить
  • Людмила

    Как ни странно, но и полезные и вредные вещества концентрируются в оболочках фруктов и овощей. Весенние овощи, выращенные в теплицах зимой, вообще опасно употреблять, на мой взгляд. Поэтому стараемся обходиться своими, свежие едим летом и осенью, зимой и весной -консервированные, хотя витаминов в них тоже минимальное количество. :|

    Ответить
  • Татьяна

    Я очень люблю фрукты, но стараюсь брать «наши» фруктики. Очень люблю яблоки, а шкурку действительно приходится снимать :sad:

    Ответить
  • Надя

    Спасибо, интересная статья, я у фруктов кожуру всегда снимаю, только свои ем со шкуркой.

    Ответить
  • Ирина

    Свои овощи и фрукты никогда не чищу, промоешь под проточной водой и все витамины сохранены. Согласна с Павлом главное правильно сохранить их свойство.

    Ответить
  • Вера

    Это для лета и своих овощей, безусловно, подходит. Весной нужно обязательно замачивать овощи в воде, чистить от кожуры, в которой больше всего нитратов, переходящих в организме в ещё больше ядовитые нитриты. Если овощи свои, то делать это тоже нужно, но меньше по времени и количеству снимаемой кожуры. Цедру цитрусовых я тоже добавляла до тех пор, пока не увидела постоянный и несмываемый белый налёт на них и не изучила, что это вообще такое… Да, цедра очень полезна, но в наше время только там, где растут цитрусовые. А нам нужно быть поаккуратнее в этом направлении.

    Ответить

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Ваше имя *
Эл. адрес *
Ваш сайт
Ваш комментарий
:wink: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :neutral: :mrgreen: :mad: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :-o :!:
План питания 2
Польза от фруктов и овощей, и как правильно сохранить их свойства