Узнайте, чем полезна квашеная капуста и срочно включите ее в свой ежедневный рацион. Сейчас ее нужно есть особенно много, так что, налегаем на капусточку, налегаем! А все почему? Потому что у капусты есть три уникальных свойства, которые нужны нам именно сейчас, весной.
Чем же так полезна капуста? Сколько ее нужно съедать в день?
А вы как относитесь к капусте? Сами ее квасите? У нас в семье было так – мама и бабушки квасили капусту в бочонках и ставили в холодный погреб на зимнее хранение. Я помню, что она бывало и замерзала там, но ничего, отрубишь топором кусок, она растает, и такая вкусная, ароматная, хрустящая, сочная! А сейчас нет у нас погребов, и хранить ее особо негде, но хозяйки приспособились делать ее понемногу. Заквасят 5-литровую кастрюльку, а когда заканчивается, то можно еще подрезать и заквасить. Дня 3 постоит, и капуста готова!
Полезные свойства квашеной капусты
А вы знаете, что у квашеной капусты есть три свойства, которые просто обязывают нас есть ее весной?
- Первый повод – капуста снижает риск простуд. А почему? Люди часто болеют, на улице сыро, холодно, человек быстрее промерзает, потому что влажность высокая. Соответственно иммунитет снижается. А в квашеной капусте содержатся чудесные вещества: молочнокислые бактерии, которые выделяют особые белки, которые называются глобулины, и эти белки улучшают работу иммунных клеток. И поэтому квашеная капуста – это веский повод есть ее весной, чтобы защититься от простуды. Ешьте квашеную капусту и защищайтесь от простуды!
- Снижает риск гастрита. Смысл в чем? У людей весной часто обостряется заболевание желудочно-кишечного тракта, в том числе и гастриты. А в капусте содержится особое вещество – витамин У. Этот витамин стимулирует регенерацию слизистой желудка. Итак, чтобы снизить риск гастрита – ешьте квашеную капусту! Также содержится огромное количество других витаминов и минералов. И клетчатка, конечно, которая способствует нормализации микрофлоры кишечника и, следовательно, правильному пищеварению.
- Замедляет старение кожи! А весной это особенно актуально, ведь в это время года солнце становится активнее, оно греет сильней, и нам, естественно, за зиму отвыкших от него, хочется подставить лицо этому солнышку. Но с другой стороны, это — ультрафиолет, который ускоряет старение кожи. Чтобы избежать этого, надо есть квашеную капусту, потому что она богата витамином С, он является сильнейшим антиоксидантом, который препятствует свободно радикальному окислению.
Раз у нас капуста такая полезная, я предлагаю готовить чаще винегреты. Я люблю класть в винегрет больше капусты, чем соленых огурцов. Добавляю отварную морковку и консервированный горошек, он уже заправлен растительным маслом, так что масло не добавляю. Ну и конечно один из основных ингредиентов – отварная свекла. Можно добавить немножко зеленого лучка и укропчика. Этот салат получается такой яркий! И, конечно же, очень вкусный и полезный! Девочки! Кто у меня «сидит» на программе Гербалайф? Включите в меню винегрет, и не забывайте заглядывать в рубрику Здоровое питание, там все для вас!
Советы диетолога – какую капусту есть не рекомендуется
Оказывается существует такая капуста, которую диетологи не рекомендуют есть. Что это за капуста, и почему ее не стоит есть? Вот что говорит Чехонина Юлия Геннадьевна, врач диетолог, старший научный сотрудник клиники НИИ питания, кандидат медицинских наук:
«Дело в том, что из капусты некоторые предпочитают готовить маринованное блюдо. Почему?
Потому что маринование подразумевает меньшее время для приготовления. А мы знаем, что для того, чтобы получилась квашеная капуста, для этого необходимо несколько суток. А вот маринование – это всего несколько часов. Правильное питание — залог здоровья, квасьте капусту, не вредите своему здоровью!
- Маринованная капуста в первую очередь подразумевает термическую обработку, а это способствует разрушению витаминов, в частности, витамина С, которым богата свежая и квашенная капуста.
- И маринование подразумевает большое количество специй, добавление уксуса и даже сахара. Эти вещества не добавляют пользы блюду, т.е., по сути можно сказать, что маринованная капуста в отличие от квашеной, является исключительно вкусовым продуктом.
- Между тем очень часто не добросовестные производители под видом квашеной капусты продают маринованную. И получается, что человек хочет принести какую-то пользу собственному здоровью, а в результате ничего не получает. Когда покупаете капусту, удостоверьтесь в технологии ее приготовления».
Диетологи рекомендуют есть квашеную капусту всем, особенно в весенний период времени, когда все мы склонны к весенним простудам. И нужно стараться позволять себе каждый день хотя бы одну порцию. В сутки достаточно 200 грамм этого ценного продукта. Можно и больше, но в свежей и квашеной капусте содержится соединение серы, большое количество которой провоцирует повышенное газообразование в кишечнике, и это может сопровождаться болезненным дискомфортом.
И противопоказано при заболевании органов пищеварения, которые сопровождаются диареей и при воспалительных заболеваниях кишечника.
Кроме того, за счет того, что в квашеной капусте содержится много соли, она не рекомендуется при воспалительных заболеваниях почек, мочевыводящих путей, также при склонности к отекам и при повышенном артериальном давлении.
Квашеная капуста – вкусный, полезный и доступный продукт! Ешьте ее сейчас и не болейте!
Сегодня высадила рассаду капусты, выращу и тоже заквашу. Я делаю понемногу, храню в холодильнике.
Капусту солю каждый год. У меня есть отличный рецепт засолки капусты в банках — капуста по этому рецепту получается всегда хрустящей.
Салатик из квашеной капусты никогда не остается. У нас все его любят.
Ой,какая у вас тут капуста вкусная!Прям слюнки потекли!Я тоже обожаю такую капусту ;-) Люблю из неё делать салатик,очень вкусно и полезно!
Я сама квашу капусту, и едим потом всю зиму и весну свою собственную. Очень выручает. И вкусно, и полезно, а по нынешним временам всеобщего подорожания продуктов — еще и выгодно. У каждой хозяйки свой рецепт, и мне нравится самый простой — без добавок, только немного морковки.
Практически постоянно едим квашенную капусту, по осени квасим сами, сейчас- чаще покупаем! ;-)
Сама квашу капусту, ем ее (тоже одна) каждый день. Съела за зиму в живом виде 20 литров, к весне обычно остается совсем немного — доедаю уже. Так люблю ее, что ела бы круглый год…
На квашеной капусте можно похудеть, если добавлять ее в качестве гарнира или салата к основным блюдам стола.
А мы налегаем на капустку, налегаем, а как же иначе и едим как положено квашенную, а не маринованную ;-)
Люблю квашеную капусту в чистом виде и винегреты тоже готовлю довольно часто. Вкусно и для здоровья полезно.
Моя семья очень любит квашенную капусту. Делаю сама. Покупаю капусту на рынке. Обязательно проверяю, чтобы капуста была сочная, белая и твердая, тогда и квашенная капуста получится хорошая. Немного домашней морковки, перчика, соли и через несколько дней капуста готова. Как говорится, прошу к столу!
Казалось бы на первый взгляд квашеная капуста очень простой и доступный продукт, но сколько в ней всяких полезностей. А чтоб не попасть на маринованную, я капусту заквашиваю сама.
Я вообще не представляю себе жизнь без квашеной капустки! Это же такая вкуснотища, да еще и пользы немеряно. Пока читала статью, аж капусты захотелось, жаль, что уже все запасы подъели…
Капуста уникальный овощ, она одна сохраняет все полезные вещества до нового урожая. Мы квасим сами капусту, получается хрустящая в меру кисленькая просто суперская капустка! Как же я ее люблю! вареники с квашеной капустой и картошкой, просто неповторимые и винегрет, без которого зимой не обойтись. да и к любому блюду, особенно мясному, капуста квашенная в самый раз!
Каждый год готовим квашеную капусту. Не представляю зиму без нее! И конечно же она очень полезна.
Не знала, что настолько полезна капустка. Даже стимулирует регенерацию слизистой желудка.
Надо же, всегда думала, что квашеная капуста тяжела для переваривания, а оказывается она даже способна снизить риск возникновения гастрита. К сожалению, в наших магазинах редко встретишь по-настоящему вкусную квашеную капусту, а своей делам немного, так как хранить негде
О пользе квашенной капусты знаю, но много съесть ее не могу, так жалко… Я ее очень люблю и могу есть одну капусту, но желудок! «Вопить» начинает…
Помимо того, что капуста сохраняет основные минералы и витамины, она прекрасное средство против похмелья. Электролит её рассола творит чудеса!
Ну как же без квашенной капусты, бочками, конечно. не квашу, но трехлитровая баночка всегда в наличие есть.
Квашенную капусту в нашей семье очень любят. Вкусный гарнир к любой каше и очень полезный продукт.
ой, я тоже налегаю на квашеную капусту, смешиваю со свежей и тертой свеклой (сырой) — для желудка благодать, да и витамины!
Я тоже квашу капусту сама в пятилитровой кастрюле. Раньше мы в прок заготавливали, а сейчас вот так: съели, снова заквасили. Очень люблю ее, тем более, что пользы столько!
Всегда предпочитала квашеную капусту маринованной. Оказывается, не зря!
Квашеная капуста очень полезный продукт и во многие диетические программы входит. А также квашеная капуста очень вкусная!
Согласна с автором, квашеная капуста отличный источник витаминов и еще она содержит ферменты, которые помогают пищеварению.
Слышала, что квашеная капуста содержин много магния, поэтому ее просто необходимо кушать тем, у кого иногда сводит судорогой ногу, например.
Квашеную капусту обожаю, могу ее есть просто с кусочком черного хлеба. Добавляю ее вместо огурцов в винегрет. А какой вкусный борщик из квашеной капусты!!! М-м-м-м — вкуснятина!
В нашей семье капуста в почете, в рацион включена круглогодично! Мы стараемся чередовать — квашенную, маринованную, тушенную и просто из свежей, салатики готовим. Польза от нее — неоспоримая!
Ольга, спасибо, что напомнили. Я обожаю квашенную капусту! Но последнее время закружилась и что-то про нее забыла. Нужно обязательно приготовить!
Капусту люблю в любом виде, только вот квашеной, к сожалению, много съесть не могу… Желудок кипишь начинает устраивать… Но все же, кушаю ее по не многу, так как знаю, она очень полезна. Готовим ее сами, не покупаем.
Моя бабушка тоже сама всегда квасила капусту, не когда не покупали. Спасибо Оля, за познавательную и интересную статью.
Мы в последнее время активно стали налегать на квашеную капусту. Даже я, которая никогда ее не ела. Сколько интересного вы об этом продукте рассказали!
С удовольствием кушаю квашенную капусту, особенно с оливковым маслом и лучком. Спасибо за интересную статью. Ещё раз убедилась о пользе этого продукта.
А меня и не надо агитировать за квашенную капусту — обожаю её. Правда сама не делаю, у нас на рынке на одной точке фермерское хозяйство такую вкусную продаёт, настоящую, без уксуса. Я там постоянный покупатель.
То, что квашеная капуста очень полезна, в это вообще нет никаких сомнений
Капусту квасим по старинке в небольшой кадке на всю зиму. Обожаю капусту с лучком и подсолнечным маслом холодного отжима.
Не люблю капусту. Хотя да, согласен, что она полезная!
Мы тоже квасим капустку небольшими партиями. Мне нравится делать из нее салатик, использовать как гарнир.
Я очень люблю квашеную капусту! Уже много раз читала, что она очень полезна для здоровья и по цене доступна. Так почему бы не кушать?..
Квашеная капуста так выручает весь долгий год — это ведь витаминная бомба, вот и сегодня с ней готовила винегрет.
А еще капуста квашеная богата витамином С, по его содержанию она превосходит даже лимон. Раньше она всегда выручала моряков, которые, находясь в море по нескольку месяцев без зелени страдали цингой. Квашеную капусту загружали в трюмы бочками, и это было для них спасением. ;-)
О пользе квашеной капусты знаю давно и полностью с Вами согласна.У меня недавно тоже была статья на эту тему.