Чем полезна квашеная капуста — узнайте прямо сейчас!

Узнайте, чем полезна квашеная капуста и срочно включите ее в свой ежедневный рацион. Сейчас  ее нужно есть особенно много, так что, налегаем на капусточку, налегаем! А все почему? Потому что у капусты есть три уникальных свойства, которые нужны нам именно сейчас, весной.

Чем же так полезна капуста? Сколько ее нужно съедать в день?

А вы как относитесь к капусте? Сами ее квасите? У нас в семье было так – мама и бабушки квасили капусту в бочонках и ставили в холодный погреб на зимнее хранение. Я помню, что она бывало и замерзала там, но ничего, отрубишь топором кусок, она растает, и такая вкусная, ароматная, хрустящая, сочная! А сейчас нет у нас погребов, и хранить ее особо негде, но хозяйки  приспособились делать ее понемногу. Заквасят 5-литровую кастрюльку, а когда заканчивается, то можно еще подрезать и заквасить. Дня 3 постоит, и капуста готова!

чем полезна квашеная капуста

Полезные свойства квашеной капусты

А вы знаете, что у квашеной капусты есть три свойства, которые просто обязывают нас есть ее весной?

  1. Первый повод – капуста снижает риск простуд. А почему? Люди часто болеют, на улице сыро, холодно, человек быстрее промерзает, потому что влажность высокая. Соответственно иммунитет снижается. А в квашеной капусте содержатся чудесные вещества: молочнокислые бактерии, которые выделяют особые белки, которые называются глобулины, и эти белки улучшают работу иммунных клеток. И поэтому квашеная капуста – это веский повод есть ее весной, чтобы защититься от простуды. Ешьте квашеную капусту и защищайтесь от простуды!
  2. Снижает риск гастрита. Смысл в чем? У людей весной часто обостряется заболевание желудочно-кишечного тракта, в том числе и гастриты. А в капусте содержится особое вещество – витамин У. Этот витамин стимулирует регенерацию слизистой желудка. Итак, чтобы снизить риск гастрита – ешьте квашеную капусту! Также содержится огромное количество других витаминов и минералов. И клетчатка, конечно, которая способствует нормализации микрофлоры кишечника и, следовательно, правильному пищеварению.
  3. Замедляет старение кожи! А весной это особенно актуально, ведь в это время года солнце становится активнее, оно греет сильней, и нам, естественно, за зиму отвыкших от него, хочется подставить лицо этому солнышку. Но с другой стороны, это — ультрафиолет, который ускоряет старение кожи. Чтобы избежать этого, надо  есть квашеную капусту, потому что она богата витамином С, он является сильнейшим антиоксидантом, который препятствует свободно радикальному окислению.

Раз у нас капуста такая полезная, я предлагаю готовить чаще винегреты. Я люблю класть в винегрет больше капусты, чем соленых огурцов. Добавляю отварную морковку и консервированный горошек, он уже заправлен растительным маслом, так что масло не добавляю. Ну и конечно один из основных ингредиентов – отварная свекла. Можно добавить немножко зеленого лучка и укропчика. Этот салат получается такой яркий! И, конечно же, очень вкусный и полезный! Девочки! Кто у меня «сидит» на программе Гербалайф? Включите в меню винегрет, и не забывайте заглядывать в рубрику Здоровое питание, там все для вас!

Советы диетолога – какую капусту есть не рекомендуется

Оказывается существует такая капуста, которую диетологи не рекомендуют есть. Что это за капуста, и почему ее не стоит есть? Вот что говорит Чехонина Юлия Геннадьевна, врач диетолог, старший научный сотрудник клиники НИИ питания, кандидат медицинских наук:

«Дело в том, что из капусты некоторые предпочитают готовить маринованное блюдо. Почему?

Потому что маринование подразумевает меньшее время для приготовления. А мы знаем, что для того, чтобы получилась квашеная капуста, для этого необходимо несколько суток. А вот маринование – это всего несколько часов. Правильное питание — залог здоровья, квасьте капусту, не вредите своему здоровью!

  1. Маринованная капуста в первую очередь подразумевает термическую обработку, а это способствует разрушению витаминов, в частности, витамина С, которым богата свежая и квашенная капуста.
  2. И маринование подразумевает большое количество специй, добавление уксуса и даже сахара. Эти вещества не добавляют пользы блюду, т.е., по сути можно сказать, что маринованная капуста в отличие от квашеной, является исключительно вкусовым продуктом.
  3. Между тем очень часто не добросовестные производители под видом квашеной капусты продают маринованную. И получается, что человек хочет принести какую-то пользу собственному здоровью, а в результате ничего не получает. Когда покупаете капусту, удостоверьтесь в технологии ее приготовления».

Диетологи рекомендуют есть квашеную капусту всем, особенно в весенний период времени, когда все мы склонны к весенним простудам. И нужно стараться позволять себе каждый день хотя бы одну порцию. В сутки достаточно 200 грамм этого ценного продукта. Можно и больше, но в свежей и квашеной капусте содержится соединение серы, большое количество которой провоцирует повышенное газообразование в кишечнике, и это может сопровождаться болезненным дискомфортом.

И противопоказано при заболевании органов пищеварения, которые сопровождаются диареей и при воспалительных заболеваниях кишечника.

Кроме того, за счет того, что в квашеной капусте содержится много соли, она не рекомендуется при воспалительных заболеваниях почек, мочевыводящих путей, также при склонности к отекам и при повышенном артериальном давлении.

Квашеная капуста – вкусный, полезный и доступный продукт! Ешьте ее сейчас и не болейте!

Эксперт по питанию и ЗОЖ Ольга Парфенова

43 коммент. к "Чем полезна квашеная капуста — узнайте прямо сейчас!"
  • Татьяна

    Сегодня высадила рассаду капусты, выращу и тоже заквашу. Я делаю понемногу, храню в холодильнике.

    Ответить
  • Лидия (tytvkysno.ru)

    Капусту солю каждый год. У меня есть отличный рецепт засолки капусты в банках — капуста по этому рецепту получается всегда хрустящей.

    Ответить
  • Татьяна

    Салатик из квашеной капусты никогда не остается. У нас все его любят.

    Ответить
  • Хелен

    Ой,какая у вас тут капуста вкусная!Прям слюнки потекли!Я тоже обожаю такую капусту ;-) Люблю из неё делать салатик,очень вкусно и полезно!

    Ответить
  • Елена

    Я сама квашу капусту, и едим потом всю зиму и весну свою собственную. Очень выручает. И вкусно, и полезно, а по нынешним временам всеобщего подорожания продуктов — еще и выгодно. У каждой хозяйки свой рецепт, и мне нравится самый простой — без добавок, только немного морковки.

    Ответить
  • Людмила

    Практически постоянно едим квашенную капусту, по осени квасим сами, сейчас- чаще покупаем! ;-)

    Ответить
  • Надежда

    Сама квашу капусту, ем ее (тоже одна) каждый день. Съела за зиму в живом виде 20 литров, к весне обычно остается совсем немного — доедаю уже. Так люблю ее, что ела бы круглый год…

    Ответить
  • Любовь

    На квашеной капусте можно похудеть, если добавлять ее в качестве гарнира или салата к основным блюдам стола.

    Ответить
  • Светлана

    А мы налегаем на капустку, налегаем, а как же иначе :grin: и едим как положено квашенную, а не маринованную ;-)

    Ответить
  • Анжелика

    Люблю квашеную капусту в чистом виде и винегреты тоже готовлю довольно часто. Вкусно и для здоровья полезно.

    Ответить
  • Ивона

    Моя семья очень любит квашенную капусту. Делаю сама. Покупаю капусту на рынке. Обязательно проверяю, чтобы капуста была сочная, белая и твердая, тогда и квашенная капуста получится хорошая. Немного домашней морковки, перчика, соли и через несколько дней капуста готова. Как говорится, прошу к столу!

    Ответить
  • Татьяна Паломи

    Казалось бы на первый взгляд квашеная капуста очень простой и доступный продукт, но сколько в ней всяких полезностей. А чтоб не попасть на маринованную, я капусту заквашиваю сама.

    Ответить
  • Алла

    Я вообще не представляю себе жизнь без квашеной капустки! Это же такая вкуснотища, да еще и пользы немеряно. Пока читала статью, аж капусты захотелось, жаль, что уже все запасы подъели…

    Ответить
  • Незнакомка

    Капуста уникальный овощ, она одна сохраняет все полезные вещества до нового урожая. Мы квасим сами капусту, получается хрустящая в меру кисленькая просто суперская капустка! Как же я ее люблю! вареники с квашеной капустой и картошкой, просто неповторимые и винегрет, без которого зимой не обойтись. да и к любому блюду, особенно мясному, капуста квашенная в самый раз!

    Ответить
  • Елена

    Каждый год готовим квашеную капусту. Не представляю зиму без нее! И конечно же она очень полезна.

    Ответить
  • Ольга

    Не знала, что настолько полезна капустка. Даже стимулирует регенерацию слизистой желудка.

    Ответить
  • Ольга

    Надо же, всегда думала, что квашеная капуста тяжела для переваривания, а оказывается она даже способна снизить риск возникновения гастрита. К сожалению, в наших магазинах редко встретишь по-настоящему вкусную квашеную капусту, а своей делам немного, так как хранить негде :sad:

    Ответить
  • Lora

    О пользе квашенной капусты знаю, но много съесть ее не могу, так жалко… Я ее очень люблю и могу есть одну капусту, но желудок! «Вопить» начинает…

    Ответить
  • Николай

    Помимо того, что капуста сохраняет основные минералы и витамины, она прекрасное средство против похмелья. Электролит её рассола творит чудеса!

    Ответить
  • Галина

    Ну как же без квашенной капусты, бочками, конечно. не квашу, но трехлитровая баночка всегда в наличие есть.

    Ответить
  • Ирина Мотылевич

    Квашенную капусту в нашей семье очень любят. Вкусный гарнир к любой каше и очень полезный продукт.

    Ответить
  • Laralaram

    ой, я тоже налегаю на квашеную капусту, смешиваю со свежей и тертой свеклой (сырой) — для желудка благодать, да и витамины!

    Ответить
  • Ольга Смирнова

    Я тоже квашу капусту сама в пятилитровой кастрюле. Раньше мы в прок заготавливали, а сейчас вот так: съели, снова заквасили. Очень люблю ее, тем более, что пользы столько!

    Ответить
  • Аксана

    Всегда предпочитала квашеную капусту маринованной. Оказывается, не зря!

    Ответить
  • Оксана

    Квашеная капуста очень полезный продукт и во многие диетические программы входит. А также квашеная капуста очень вкусная!

    Ответить
  • Наталья Кочеткова

    Согласна с автором, квашеная капуста отличный источник витаминов и еще она содержит ферменты, которые помогают пищеварению.

    Ответить
  • Юлия

    Слышала, что квашеная капуста содержин много магния, поэтому ее просто необходимо кушать тем, у кого иногда сводит судорогой ногу, например.

    Ответить
  • Елена Картавцева

    Квашеную капусту обожаю, могу ее есть просто с кусочком черного хлеба. Добавляю ее вместо огурцов в винегрет. А какой вкусный борщик из квашеной капусты!!! М-м-м-м — вкуснятина!

    Ответить
  • Лара

    В нашей семье капуста в почете, в рацион включена круглогодично! Мы стараемся чередовать — квашенную, маринованную, тушенную и просто из свежей, салатики готовим. Польза от нее — неоспоримая!

    Ответить
  • Жанна

    Ольга, спасибо, что напомнили. Я обожаю квашенную капусту! Но последнее время закружилась и что-то про нее забыла. Нужно обязательно приготовить!

    Ответить
  • Алина

    Капусту люблю в любом виде, только вот квашеной, к сожалению, много съесть не могу… Желудок кипишь начинает устраивать… Но все же, кушаю ее по не многу, так как знаю, она очень полезна. Готовим ее сами, не покупаем. :!:

    Ответить
  • Алена

    Моя бабушка тоже сама всегда квасила капусту, не когда не покупали. Спасибо Оля, за познавательную и интересную статью.

    Ответить
  • людмила

    Мы в последнее время активно стали налегать на квашеную капусту. Даже я, которая никогда ее не ела. Сколько интересного вы об этом продукте рассказали!

    Ответить
  • Татьяна

    С удовольствием кушаю квашенную капусту, особенно с оливковым маслом и лучком. Спасибо за интересную статью. Ещё раз убедилась о пользе этого продукта.

    Ответить
  • Елена Касатова

    А меня и не надо агитировать за квашенную капусту — обожаю её. Правда сама не делаю, у нас на рынке на одной точке фермерское хозяйство такую вкусную продаёт, настоящую, без уксуса. Я там постоянный покупатель.

    Ответить
  • land_driver

    То, что квашеная капуста очень полезна, в это вообще нет никаких сомнений

    Ответить
  • Ирина

    Капусту квасим по старинке в небольшой кадке на всю зиму. Обожаю капусту с лучком и подсолнечным маслом холодного отжима.

    Ответить
  • Voldik

    Не люблю капусту. Хотя да, согласен, что она полезная!

    Ответить
  • Маргарита

    Мы тоже квасим капустку небольшими партиями. Мне нравится делать из нее салатик, использовать как гарнир.

    Ответить
  • Елена

    Я очень люблю квашеную капусту! Уже много раз читала, что она очень полезна для здоровья и по цене доступна. Так почему бы не кушать?..

    Ответить
  • Любовь

    Квашеная капуста так выручает весь долгий год — это ведь витаминная бомба, вот и сегодня с ней готовила винегрет.

    Ответить
  • Людмила

    А еще капуста квашеная богата витамином С, по его содержанию она превосходит даже лимон. Раньше она всегда выручала моряков, которые, находясь в море по нескольку месяцев без зелени страдали цингой. Квашеную капусту загружали в трюмы бочками, и это было для них спасением. ;-)

    Ответить
  • natabul

    О пользе квашеной капусты знаю давно и полностью с Вами согласна.У меня недавно тоже была статья на эту тему.

    Ответить

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Ваше имя *
Эл. адрес *
Ваш сайт
Ваш комментарий
:wink: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :neutral: :mrgreen: :mad: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :-o :!:
Чем полезна квашеная капуста - узнайте прямо сейчас!