Если кому-то интересно знать, Белый чай — польза или вред, то стоит начать, пожалуй, с замечания: белый чай – элитный чай. Эту разновидность чая выращивают только в Китае, причем собирают его обязательно вручную, срывая только небольшие почки у растения и пару самых близких к ним листочков. А для самого дорогого белого чая срывают только один листочек. Сбор чая – это своего рода ритуал, в котором участвуют в основном только женщины, которым запрещено перед сбором есть чеснок, алкоголь, лук и прочие посторонние предметы, способных оставить свой аромат на чайных листках.
Элитный Белый чай полезен и безвреден!
Также, стоит заметить, что белый чай считают самым чистым и натуральным из всех других видов чая, так сырье почти не подвергается какой-либо обработке. Тем самым сохраняя его полезность, его изначальный вкус. При производстве чайный лист не скручивают, ввиду чего он немного похож на кучу обычных сухих листьев с улицы. В хорошем белом чае вы не должны обнаружить сломанные, скрученные или завядшие листья, они должны быть ровными и серовато-зеленого оттенка. Что и придает этому напитку, почему-то, тот неповторимый аромат и вкус.
При заваривании вы почувствуете, что преобладает явный и одновременно мягкий цветочно-травяной аромат, и увидите что чай получится необыкновенно прозрачным. Читайте записи в рубрике Рекомендации по питанию.
Как заваривать Белый чай
А заваривать белый чай принято по-особому. Необходимо использовать только чистую воду, разогретую до 70 градусов (не кипяток, как вы смогли заметить), так как горячая вода уничтожит все полезные вещества растения. Готовить напиток рекомендуется в керамической или фарфоровой посуде, добавляя лишь 5-10 граммов чая, а время заваривания займет не более 5-ти минут.
Стоит не забывать, что ценность белого чая в его уникальном вкусе и натуральности, ввиду чего постарайтесь хранить его в темном месте, вдали от веществ с острым запахом, так как этот чай довольно быстро перенимает запахи окружающей среды.
Полезные свойства Белого чая
Самыми распространенными сортами белого чая являются «Серебряная игла» и «Белый пион», стоимость которых весьма высока даже в Китае, не говоря уже о других странах. Ученые нашли в белом чае ряд полезных свойств и считают, что он обойдет по степени полезности и зеленый чай.
- Одним из его полезных свойств считается профилактика кариеса, сосудов и заболеваний, связанных с ними, а также полагают, что он препятствует возникновению злокачественных опухолей.
- Белый чай в целом укрепляет иммунную систему человека, повысит сопротивляемость какому-либо простудному заболеванию, вирусам и так далее. Все ввиду полезных свойств растения, которые не уничтожаются в производстве термальной обработкой.
Так что, друзья, напрасны сомнения в пользе Белого чая, и о вреде и думать не стоит. Это элитный, дорогой напиток!
Я белый чай еще не покупала. Стоит купить и попробовать. Как заваривать его я уже знаю.
Никогда не слышала о белом чае. Какой угодно: черный, красный, зеленый. Но о белом никогда.
Ни разу не пробовала белый чай, хотя я большой любитель чаепития, обычно покупаю фруктовые и обожаю зеленый чай. Надо обратить внимание, может и у нас есть в продаже и такой вид чая..
Я очень люблю чёрный чай. А вот белый, к сожалению, не распробовала :( Я его пила несколько раз, и он мне показался каким-то безвкусным. Не доросли мои вкусовые рецепторы, наверное, до элитных чаёв :)
Обожаю белый чай, правда покупаю его редко, но при возможности всегда беру его.
Белый чай сравнительно недавно появился на прилавках наших магазинов. Но тот, что у нас продают, думаю, далеко не элитный.