Зеленый чай самый распространённый напиток. Постоянно ведутся споры о пользе и вреде зелёного чая для здоровья. Чай это вечнозелёный кустарник, листья которого используют в приготовлении самого напитка. Родина чайного растения Китай, также чай очень популярен и распространён в Индии, Индонезии, на Ближнем Востоке, Южной Америке. Технология изготовления зелёного чая от чёрного, отличается обработкой чайного листа. Цель — остановить процесс окисления (ферментации) листьев, в случае с чёрным чаем наоборот усиливают окислительные реакции. Сорта зелёного чая отличаются условиями выращивания, сбора, сушки чайных листьев. Правильное употребление зелёного чая в сочетании с вашим питанием, может принести пользу для здоровья.
Полезные свойства зелёного чая
В листьях зелёного чая присутствуют:
- Алкалоиды – кофеин, теобромин и теофиллин. Концентрация кофеина зависит от сорта.
- Антиоксиданты (полифенолы) – катехины составляют 30% от состава зелёного чая, танин — чем его больше, тем выше качество самого чая.
- Эфирные масла – это то, что даёт аромат чаю.
- Аминокислоты – глютаминовая кислота (увеличивает обмен веществ).
- Витамины, минералы — в составе присутствуют витамины B2(здоровая кожа), B1(кровь, центральная нервная система), B12(кроветворение, жировой обмен), A(защитные функции организма), C(антиоксидант, иммунитет), P(предотвращает старение), E(циркуляция, свёртываемость крови). Различные минералы – железо (кроветворение, гемоглобин), кальций (нервы, кости), марганец (обмен веществ), хром (глюкозный обмен), йод (щитовидная железа), калий (мышцы, сосуды), фосфор (костная ткань), магний (переработка белков), натрий (регулирует водно-солевой обмен), цинк (синтез белков), селен (щитовидная железа).
Польза зелёного чая
Зеленый чай хороший энергостимулятор. Заваривание зеленого чая 1-2 минуты придаст бодрости, энергии. Кофеин, который присутствует в чайных листьях, увеличивает работоспособность, концентрацию. Заваривают чай не крутым кипятком (разрушаются антиоксиданты), а градусов 90. Тогда все полезные свойства проявятся в полном объёме.
- Зелёный чай способствует снижению веса. Компоненты зеленого чая увеличивают активность гормонов, сжигающих жиры. Увеличивается скорость обменных процессов, объём внутреннего подкожного жира уменьшается. Результат будет еще заметнее при физических нагрузках.
- Катехины, содержащиеся в зеленом чае, снижают воспалительные процессы в глазах (хрусталике и сетчатке) человека, что уменьшает развитию глаукомы. Зелёный чай полезен для людей, страдающих от плохого зрения, потому что он содержит Витамин А.
- Научные исследования, показали, что зеленый чай обладает хорошими антисептическими свойствами. Антиоксиданты зелёного чая препятствуют развитию многих бактерий. Это укрепляет здоровье.
- Помогает предотвратить рак молочной железы, толстой и прямой кишки. Полифенолы, присутствующие в зелёном чае, защищают организм от роста раковых клеток.
- Зеленый чай помогает сохранить клетки головного мозга, уменьшает развитие расстройства памяти, предупреждает склероз.
- Улучшает пищеварение, чашечка зелёного чая после еды, благотворно влияет на переваривание пищи.
- Нейтрализует свободные радикалы, повышается иммунитет.
- Употребление чая снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, блокирует плохой холестерин.
Подводя итог о пользы зелёного чая для здоровья, можно сказать одно – у этого популярного напитка очень много плюсов. Всё зависит от того, как его использовать и в каких количествах. Зелёный чай входит в состав такого продукта на снижение веса как Травяной напиток Термоджетик Herbalife, позволяющий эффективно и безопасно худеть. Вся информация на нашем сайте ralife.
Я очень люблю зеленый чай. Особенно с жасмином.
Я пью только зеленый чай и травяные напитки. Привыкла уже.
Знаю, конечно о пользе, но все же для меня самое любимое — это кофе. Уж так устроен мой организм.
Польза зеленого чая для людей,бесспорна, но все зависит от того, правильно ли он заварен и когда выпит. Да и меру при употреблении чая нужно соблюдать.
О пользе зеленого чая знаю, он у нас дома постоянный гость. Если не усердствовать и покупать только качественный чай, он будет приносить только пользу для организма!
Да, польза зеленого чая огромная, но ведь кроме всего надо еще его и правильно заваривать, так как это сказано в статье, чтобы не потерять полезные вещества.
Зеленый чай очень вкусный и полезный. Я люблю с жасмином. Но год назад выяснила, что у меня от частого применения данного напитка сильная тахикардия
Очень люблю зелыный чай. И дочь сейчас перешла на зеленый чай. полезный и вкусный .
Ольга, с праздником Пасхи вас! Мира, добра и счастья.
Люблю зеленый чай, он не такой крепкий, как черный и для здоровья полезный. Хорошо начинать день с легкого завтраки и чашки зеленого чая.
Знаю о пользе зеленого чая, но предпочитаю черный чай.
Полезные свойства великолепны! Хотелось бы узнать и о вреде зеленого чая.
Сергей прав, польза зеленого чая велика.