Возможно, у многих из вас возникает вопрос, какие жиры полезны, ведь именно количество потребляемых жиров оказывает прямое влияние на вес человека и на его фигуру.
Поэтому тема жиров становится все более актуальной.
Вы, наверное, помните диеты с низким содержанием жиров, низкоуглеводную диету с большим содержанием жиров, которая позже сменила диету с малым содержанием жиров. Однако все течет и все меняется, и на данном этапе актуальным является вопрос качества потребляемых жиров, а не их количество.
В чем заключается польза жиров
Жиры, которые мы потребляем, подразделяются на растительные и животные. Какие жиры полезны? Причем принято считать, что растительные жиры — это ненасыщенные, а животные жиры – насыщенные. К насыщенным жирам относятся животные жиры, а к ненасыщенным — растительные.
Так в чем же суть:
- принимая в пищу ненасыщенные (растительные) жиры, уровень холестерина в крови находится в пределах допустимой нормы,
- в то время как, попадая в организм, насыщенные (животные) жиры способствуют отклонению холестерина от нормы, а если быть точными, повышают его.
Существует также классификация ненасыщенных жиров.
Они разделяются на мононасыщенные жиры, которые содержаться в следующих продуктах:
- семечки,
- орехи,
- авокадо,
- оливки.
Мононасышенные растительные жиры благоприятно действуют на сердечную систему (однако в больших количествах могут нанести и вред).
И полинасыщенные жиры подразделяются на два подкласса «Омега-6» и «Омега-3» жирные кислоты.
Для нормальной работы организму необходимо получать полинасыщенные жиры в определенных пропорциях. И, как правило, здесь возникает проблема потому, что многие из нас потребляют большое количества жирных кислот «Омега-6» и малое количество «Омега-3» жирных кислот.
Как правило, это происходит из-за дисбаланса в питании.
«Омега-6» в больших количествах содержится
- в сладких изделиях из теста,
- жареных продуктах,
- закусках.
«Омега-3» —
- в рыбе,
- зелени,
- орехах…
Придерживайтесь баланса при потреблении жиров и следите за потребляемыми калориями.
Хочу сразу отметить, что зависимость между потреблением жиров, прямопропорциональна потребляемым калориям. Т.е., чем больше жиров вы будете потреблять, тем больше будет попадать калорий в ваш организм. Поэтому важно следить за балансом в пище и не переусердствовать. Большое количество полезного продукта в вашем рационе может сыграть злую шутку. Потребляйте все в разумных пределах. Читайте рубрику «Правильное питание».
Какие жиры полезны и как увеличить их потребление
В следующих продуктах присутствуют мононасыщенные жиры, которые оказывают благоприятное воздействие на сердечнососудистую систему: орехи, семечки, морепродукты, оливковое масло и в сами оливки. А теперь несколько советов, как включить потребление мононасыщенных жиров в дневной рацион.
Орехи и семена
В таких продуктах как: фисташки, орехи, семечки — очень большое содержание «Омега-3» жиров полезных для организма. Постарайтесь их в любом виде использовать в своем повседневном рационе.
- Съешьте небольшое количество орешков в качестве перекуса, чтобы утолить голод.
- Добавляйте масло из орехов в овсянку, если вам понравится вкус, можно немного добавлять в йогурт (маложирный) или протеино-содержащий коктейль, или сделать нарезку из яблок, приправив ее маслом из орехов.
- При приготовлении рыбы или курицы перетертые плоды орехов можно применять в качестве панировки. Опустите подготовленное куриное мясо или кусочек рыбы в, заранее отделенный от яйца, белок, потом в перетертые орехи, приправьте их любимыми пряностями, после чего можно запекать. Мелкие кусочки орехов в итоге образуют на поверхности кусочков курицы или рыбы аппетитную и красивую корочку.
- Используете орехи и семечки в салатах, при приготовлении овощей. В качестве основы для заправки салата можно применить соус (пасту) из кунжута.
- Можно добавлять в протеиновый коктейль Формула 1 Гербалайф или в нежирный йогурт.
Масло из оливок и оливки
В масле из оливок содержится очень большое количество мононенасыщенных жиров. Масло из оливок бывает первого и второго отжима, какое вы будете использовать — выбираете сами по вашему вкусу.
- По возможности заменяйте растительное масло на оливковое при приготовлении пищи (можно заменять и сливочное).
- Можно сделать заправку к салату, используя лимонный сок или уксус и оливковое масло (рекомендуемая пропорция 1:2), соль и перец добавляйте по вкусу.
- С помощью оливкового масла придавайте пикантный вкус и аромат вареным овощам.
- При приготовлении салатов и соусов можно использовать маслины и оливки.
- Перемешаете пасту из помидор (небольшое количество), оливки и зубок чеснока (попробуйте добавить анчоусы для вкуса), и полученную пасту нанесите на крекеры.
Морепродукты
К сожалению, не многие из нас полноценно питаются рыбой. Необходимо употреблять рыбу в пищу как минимум два раза в неделю. Потому, что в рыбе содержаться «Омега-3» жирные кислоты.
- С целью утолить голод также можно использовать салат, приправленный сверху кусочками консервированного лосося или тунца.
- Превосходно сочетаются с блюдами из макаронных изделий креветки и морские гребешки.
- Постарайтесь употреблять рыбу вместо куриного мяса.
- Когда вы принимаете пищу вне дома, старайтесь заказывать рыбные блюда.
Авокадо
По своей природе авокадо является фруктом, и в нем содержится колоссальное количество мононасыщенных жиров.
- Используйте перетертый авокадо вместо майонеза в салатах.
- К тому же, вкус авокадо гармонично сливается со вкусом яиц. Поэтому его можно использовать как при приготовлении омлета (вылить омлет в сковороду и добавить ломтики), так и употреблять в пищу со сваренным яйцом.
- Если вы собираетесь готовить рыбу или курицу на гриле, то можно приготовить соус сальса, одним из ингредиентов которого является авокадо (ингредиенты соуса: авокадо, красный лук, манго, сок лайма, кинза).
В выборе продуктов важно не руководствоваться однобокой политикой «Выбираю с малым или большим количеством жиров…», а важно знать, какие жиры полезны, а какие нужно сократить в употреблении.
Хотите похудеть не голодая? Есть вкусно, полезно и при этом снижать вес?
я тоже уже давно скорректировала употребление жиров! Это очень важно!
Очень важные рекомендации по правильному питанию. Надо стараться разнообразить свой рацион и включать в него, как можно больше полезных для здоровья продуктов. Лично мне очень нравятся морепродукты и рыба ;-)
Спасибо за квалифицированные советы, сейчас так и стараемся питаться, но надо было этим заняться лет 15 назад.
А я говорю с народом об этом уже 20 лет, но не все слышали.
Правильно, все должно быть в меру. И обязательно разнообразие рациона. Много интересного узнала про авокадо.
Очень полезная статья, для себя узнала много нового о пользе и вреде жиров для организма.
Придерживаюсь правильного питания,очень люблю орехи,семечки.Статья интересная,спасибо за полезные советы.
Я тоже думаю, что вообще без животных жиров нам не обойтись. Рыбу стараюсь готовить раза три в неделю, обожаю ее.
Правильное питание — залог здоровья. Жиры включаю в рацион, но в небольших количествах.
Орехи, рыба присутствуют в моем рационе ежедневно, не вредно ли это? Сильно хорошо, то же не хорошо. Что скажешь Оля?
А еще некоторые в процессе похудения пытаются совсем исключить жиры из рациона, не понимая, что этим только добавят себе проблем со здоровьем. В питании обязательно должны быть полиненасыщенные жиры, особенно у тех, кто соблюдает какую-либо диету.
Столько всего узнала. Осталось хотя бы часть приготовить.
Да, все-таки все хорошо, что в меру, и жиров это тоже касается что растительных, что животных. Нельзя обойтись совсем без них.