Сегодня поговорим не о калорийности пищи, а о правильном питании необходимом во время беременности. Что это такое? Это ежедневная еда, включающая: белки, жиры, углеводы, витамины, минералы, воду. Всё это в определённых пропорциях и количестве. Многие продукты оказывают пагубное влияние на развитие ребенка, да и на самочувствие матери. От таких продуктов, естественно, необходимо отказаться. Растущий ребёнок всё берёт от матери, поэтому питанию следует уделить особое внимание.
Правильное питание во время беременности
Правильное питание во время беременности является залогом здоровья мамы и ребенка. Переедание в этот период также вредно, как и недоедание, это может привести к лишнему весу и возможными осложнениями в процессе родов. Во время беременности важно питаться не столько усиленно, сколько более сбалансировано. Не нужно есть за «двоих», необходимо более тщательно отслеживать, достаточно ли всех минеральных веществ получает организм женщины с употребляемыми ею продуктами.
Основы правильного питания в себе включают:
- Белок. Рекомендуется от 75 до 120 граммов в день. Это «строительный материал» для ребёнка. Его можно получить из разных источников: говядина, свинина, курица, рыба, бобовые, яйцо, сыр, творог, орехи.
- Жиры (омега-3). Не насыщенные жирные кислоты омега-3 используются для нормального развития глаз, центральной нервной системы будущего ребёнка. Поскольку мать является единственным источником жирных кислот для развития плода, очень важно потреблять достаточное количество омега-3 для обеспечения надлежащего формирования мозга и развития глаз. Источники омега-3 орехи (кедровые, грецкие), рыба (сельдь, лососёвые, сардины), морепродукты.
- Углеводы. Углеводов рекомендуется употреблять в среднем на 350-400 ккал в сутки больше обычной нормы. Желательно употреблять больше «хороших» углеводов содержащих пищевые волокна (клетчатку). Это крупы, цельные зерна злаков, макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы, морковь, коричневый рис, капуста, помидоры, яблоки. Нужно уменьшить потребление простых углеводов – сахар, кондитерские изделия (булочки, торты, конфеты), сладкие напитки.
- Витамины. Это компоненты для нормального протекания биохимических реакций в организме человека. Это своего рода катализаторы всех процессов. Витамины группы «В», необходимы для нормальной работы нервной, сердечно-сосудистой систем во время беременности, уменьшают риск преждевременных родов. Норма 1,2 — 2,2 мг в день. Витамины С, А — усиливают защитные функции организма, нейтрализуют действие токсинов (из продуктов питания). Витамин D способствует формированию костной системы ребёнка, прочности костей. Продукты богатые витаминами — зерновые, морковь, листовые зелёные овощи, спаржа, шпинат, брокколи, апельсины, яблоки, бананы, дыня, груша, персики. Ягоды смородины, клубника, облепиха.
- Минералы и микроэлементы. Важные компоненты для нормального роста плода во время беременности. Кальций и магний основные «кирпичики» опорно-двигательного аппарата ребёнка. Кальций также необходим для костной, кровеносной, мышечной и нервной системы. Норма 1000-1300 мкг в день. Хорошие источники кальция молоко, творог, сыр твёрдый, йогурт, брокколи, капуста, орехи. Железо необходимо для производства гемоглобина (крови), который переносит кислород к тканям и органам человека. Норма 27 мг в день. При недостатке железа чувствуется усталость, слабость, головные боли, организм восприимчив к инфекциям. Продукты богатые железом — постное красное мясо, домашняя птица, рыба, бобовые, овощи, сухофрукты (изюм, абрикосы и тд).
- Вода. Недостаток воды приводит к обезвоживанию и увеличивает вероятность преждевременных родов. Надо выпивать 2-2,5 л в день. Часть жидкости попадает в организм с пищей это где-то 1-1,5 л, поэтому недостающее количество воды надо восполнять. Не рекомендуются травяные чаи, лучше пить просто воду.
Заблуждения о питании во время беременности
Прочитав о правильном питании, человек думает: это легко соблюсти. Что же происходит на самом деле в реальной жизни?
- Белок. Не весь съедаемый белок усваивается, не дотягивая до нормы.
- Жиры. Морепродукты, рыба могут содержать «тяжёлые металлы», радиацию.
- Углеводы. Овощи с нитратами. Перебор по калориям — лишние калории, лишний вес.
- Витамины. Невозможно наестся ими впрок, про запас (они требуются ежедневно). В большинстве своём они водорастворимые — выводятся с мочой.
- Минералы и микроэлементы. Их очень трудно получить нужное количество. Кофе, чай, алкоголь, курение, стресс – быстро выводят из организма. Постоянный дефицит.
- Вода. Не качественная. Редко кто пьёт дневную норму (не чай, белую воду).
Питаться правильно нужно всегда, не только в такой важный для организма период, как беременность. Вся полезная информация есть на нашем сайте ralife.
Хотите похудеть не голодая? Есть вкусно, полезно и при этом снижать вес?
Очень ответственный период для каждой женщины, рекомендации очень пригодятся будущим мамочкам.
Важно находить сбалансированность во всем, а также не забывать о то, что с какой вероятностью усваивается нашим организмом и организмом малыша. Консультировать о питании должны врачи, чтобы будущая мама точно понимала, какие продукты следует включить в рацион.
Хорошо показана важность правильного сбалансированного питания для беременных женщин. Надо обратить внимание своих племянниц на этот вопрос. У меня 2 племянницы ждут рождения детей. :|
Во время беременности крайне важно питаться правильно и полезно, так как от этого зависит здоровье и правильное развитие будущего ребенка!
Беременным надо заботиться не только о себе, но и своем малыше, поэтому только правильное питание!
Во время беременности нужно особенно следить за своим здоровьем. Главное питаться правильно и во время. ;-)