Почему пищевые волокна полезны для организма

Я объясню очень просто почему пищевые волокна полезны для организма, и как они помогают в снижении веса.

Пищевые волокна (клетчатка) — это тип углеводов, вещество в растениях. Но в отличие от углеводов, которые содержатся в крахмалистой и сладкой пище, клетчатка почти не растворяется желудочным соком в кишечном тракте. Почему это важно? Потому что Организм не может переварить волокна, они почти в неизменном виде проходят через желудок, кишечник и утилизируется из организма.

Есть две формы волокна: растворимые и нерастворимые. Исследования показали, что растворимые волокна снижают уровень холестерина, который может помочь предотвратить болезнь сердца. Нерастворимые волокна  не растворяются в воде, меньше подвержены процессу ферментации. Обе формы волокон важны для сбалансированного питания.

   Почему пищевые волокна полезны для организма

Все ли вы знаете о пользе клетчатки для нашего организма? Какую роль в процессе пищеварения играют пищевые волокна, и почему нам всегда рекомендуют использовать в своем рационе больше клетчатки? Чем полезна клетчатка?

  1. Клетчатка – способствует снижению и нормализации веса. Набухая в желудке, способствует быстрому насыщению, появлению чувству сытости (поеданию меньших калорий).
  2. Клетчатка – выводит токсины. Проходя через тонкий и толстый кишечник, клетчатка связывает токсины, канцерогенные вещества и выводит их из организма.
  3. Клетчатка – помогает контролировать уровень сахара в крови. Клетчатка это сложные углеводы, которые находясь в желудке, замедляют процесс впитывания углеводов.
  4. Клетчатка – является пищей для полезных бактерий в нашем кишечнике, поэтому клетчатка поддерживает здоровую правильную работу кишечника. Повышает иммунитет.
  5. Клетчатка – снижает уровень холестерина в организме.

  Продукты, содержащие растворимые пищевые волокна (на 100 грамм):

растворимые пищевые волокна

  • Фасоль  — 15г
  • Ячмень —  15,6г
  • Горох – 26г
  • Соя – 9,3 г
  • Гречневая каша – 17г
  • Чечевица –  31г
  • Овсянка –  10,6г
  • Рис –  1,3г
  • Свекла — 2г
  • Яблоко – 2,4г
  • Картофель – 2,2г
  • Грецкий орех – 6,7г
  • Бананы – 2,6г
  • Сельдерей – 2г
  • Грибы – 1г

Продукты, содержащие нерастворимые пищевые волокна (на 100 грамм):

нерастворимые пищевые волокна

 

  • Ячмень  – 15,6г
  • Коричневый рис – 3,5г
  • Отруби пшеницы – 14г
  • Цельно-зерновой хлеб – 5г
  • Помидоры – 1,2г
  • Капуста (белокочанная, брокколи, цветная) – 2,5г
  • Морковь  – 2,8г
  • Зеленая фасоль – 2г
  • Лук – 1,7г
  • Изюм –  6г
  • Артишок – 8,6г

 Пищевые волокна в рационе нашей семьи

В день организм должен получать 30 – 38 г клетчатки. Почему многие люди не придают этому внимание? В натуральных продуктах очень мало клетчатки, технический прогресс снижает полезность наших продуктов, которые мы едим. Я добавляю к своему рациону продукты Гербалайф, содержащие клетчатку. Нехватка времени и напряжённый рабочий день, не позволяют съедать нужное количество клетчатки. Недостаток пищевых волокон  в нашей семье, мы увеличиваем, используя Комплекс пищевых волокон и Овсяно-яблочный напиток Гербалайф, о которых вы можете прочитать на моем сайте.

Добавляя в свой рацион пищевые волокна, можно  чувствовать себя сытым быстрее и дольше, это помогает  снижать и контролировать вес. Если Вы увеличите  количество полезной клетчатки в своём рационе, то значительно улучшаете своё здоровье и сможете легко контролировать свой вес.

Получите консультацию.

Эксперт по питанию и ЗОЖ Ольга Парфенова

33 коммент. к "Почему пищевые волокна полезны для организма"
  • Алла

    Да, надо работать мне еще над сбалансированным питанием. Дело движется со скрипом. Спасибо.

    Ответить
  • Денис М

    Кое что для себя подчеркнул, есть, к чему стремиться, с этой суетой, жизненными проблемами забываешь напрочь про клетчатку. Автору спасибо. :idea:

    Ответить
  • Ирина и Игорь

    Полезная и нужная информация. Спасибо. Интересный обзор! :!:

    Ответить
  • Екатерина

    Большое спасибо автору за подробную информацию. Буду знать теперь!

    Ответить
  • Laralaram

    Пищевые волокна у менястоят во главе угла! Хорошая работа желудка гарантирована!

    Ответить
  • Ирина

    Согласна с выводами вашей статьи — пищевые волокна нужны и их должен знать кишечник, чтобы правильно выполнять свою функцию направленную на обмен веществ: Пришло — взято для питания организма — остальное ушло из организма.

    Ответить
  • Татьяна

    У меня нет уверенности, что из обычного питания организм получает клетчатки достаточно. Вот поэтому я добавляю в рацион бады.

    Ответить
    • Ольга Парфенова

      Я по этой же причине дополняю свой рацион продуктами Гербалайф, содержащими клетчатку. Овсяно-яблочный напиток обожаю, и могу пить его очень много.

      Ответить
  • Любовь

    По утрам у меня крупяная каша, а в течение дня обязателен салат из свежих овощей, фрукты тоже очень люблю….

    Ответить
  • Анна

    Часто слышу о пользе пищевых волокон. Недавно попробовала пшеничные отруби — очень даже съедобно, можно добавлять практически в любые блюда. Комплекс от Гербалайф также отличный выход!

    Ответить
  • Татьяна (vkusest.com)

    Более 50 % суточного рациона должны составлять сырые овощи и фрукты. Но мы так питаться ленимся, т.к. нужно потрудиться, затратить время. Отсюда и болезни. БАДЫ пришли на смену живым овощам и фруктам. :?:

    Ответить
  • Марина

    Клетчатка очень важна, жаль не все это понимают! Капуста, в наше время, когда все продукты стали очень дорогими, — наше все. Стараюсь хотя бы ее каждый день в сыром виде на стол ставить. А ведь здоровый кишечник — основа всего нашего здоровья. Поэтому тема, действительно, очень важная, надо о ней почаще людям напоминать. Спасибо за статью!

    Ответить
    • bytrina

      Все правильно капуста в зимнее время особенно квашенная просто кладезь витаминов, полезных для нашего организма.

      Ответить
  • Елена

    Правильное питание невозможно без знаний о полезности тех или иных продуктов. В этой статье много полезной информации о клетчатке и ее необходимости при правильном питании. Спасибо ;-)

    Ответить
  • Ирэна

    Всегда следим за количеством клетчатки в рационе, ни один день не обходится без свежих салатиков!

    Ответить
  • Екатерина Чеснакова

    Не знала, что пищевые волокна бывают растворимые и нерастворимые. Очень все наглядно у вас в статье, спасибо.

    Ответить
  • Алексей

    Знаком с пользой клетчатки. Для меня проростки и есть не только набор необходимых витаминов и микроэлементов, но постоянно в пище клетчатка. УДАЧИ!

    Ответить
  • Галина

    Пищевые волокна играют большую роль в процессе пищеварения, поэтому нужно знать в каких продуктах содержится клетчатка.

    Ответить
  • Незнакомка

    Благодаря продуктам Гербалайф можно обеспечить организм полезными витаминами и микроэлементами, конечно, нельзя забывать и о продуктах, даже если в них очень мало остается полезного после обработки.

    Ответить
  • Лара

    Хорошо иметь такой полезный напиток — овсяно-яблочный, который обеспечит организм клетчаткой. Вы правы, продукты сейчас очень мало содержат полезностей для организма, потому и приходится спасаться БАДами.

    Ответить
  • Lora

    О пищевых волокнах сейчас говорят все, потому их польза и важность употребления нормы известна. Хорошо, когда существуют такие БАДы как овсяно-яблочный напиток, который может восполнить недостающую организму клетчатку.

    Ответить
  • Ирина

    Бад, отлично дополнит наш организм клетчаткой. Главное правильное питание!!!

    Ответить
  • Галина

    Спасибо за списки растворимых и нерастворимых пищевых волокон, но в нашей еде их недостаточно и конечно восполнить недостаток лучше БАД.

    Ответить
  • Ольга

    Хорошая статья, конечно же нам самим нужно знать, какие продукты богаты полезными витаминами, и как их лучше употреблять .

    Ответить
  • Ксения

    Надо стараться есть разнообразно и побольше включать в рацион продуктов, богатых полезной клетчаткой.

    Ответить
  • Анна

    Да, все нам нужно. И витамины, и пищевые волокна. Нужно уметь составить свой рацион питания так, чтобы хватало всего. И не забывать про БАДы, которые помогут добрать то, что не взял с едой.

    Ответить
  • Ольга

    Давно думаю как бы почистить организм от шлаков.

    Ответить
  • Любовь

    Клетчатка очень важна для работы кишечника, поэтому польза овощей и фруктов огромная, они должны обязательно присутствовать в ежедневном рационе.

    Ответить
  • forourmen

    Сколько слышу о пищевых волокнах в последнее время, наверно пора самому убедится в пользе. Не зря ведь говорят, лучше один раз увидеть…

    Ответить
  • Андрей

    Правильно питаться это круто. Я бы всю рекламу чипсов и прочей дряни заменил на рекламу натуральных продуктов!

    Ответить
  • людмила

    У меня муж последнее время заболел правильными продуктами. Всего придерживается, варит себе кашки. Пьет все что слышит. В последнее время чередует пищевую соду с перекисью водорода. У него сахарный диабет и вы знаете он держит его на уровне.

    Ответить
  • Анна

    Очень наглядная статья. Только не понятно по поводу нерастворимых волокон — в чем их польза?

    Ответить
    • Сергей Ни

      Главная польза нерастворимых волокн это очищение от шлаков, токсинов, остатков гниющей пищи из нашего тонкого и толстого кишечника.

      Ответить

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Ваше имя *
Эл. адрес *
Ваш сайт
Ваш комментарий
:wink: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :neutral: :mrgreen: :mad: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :-o :!:
План питания 2
Почему пищевые волокна полезны для организма