Сколько сахара в фруктах — этот вопрос неоднократно возникает в общении и в СМИ.
Часто можно встретить людей выражающих не согласие с утверждением о том, что фрукты необходимы и полезны для питания, основываются такие мысли на том, что «фрукты содержат большое количество сахара».
В связи с ростом популярности диет с низким содержанием углеводов идея «сахар во фруктах – это плохо и фрукты кушать вредно» приобрела очень много сторонников. Миф, несмотря на то, что с момента бума низко углеводных диет прошло достаточно много времени, и сейчас появилось обилие современных методик по программам здорового питания, продолжает существовать. Не редко я встречаю людей которые утверждают, что фрукты – это сплошной сахар и углеводы, поэтому они стараются исключать из своего рациона эти ценные дары природы. Сегодня я хочу разрушить мифические идеи и вернуть утраченную справедливость в отношении фруктов, которые, с точки зрения науки, одни из необходимых продуктов для здорового питания. Также полезное по питанию вы можете узнать в рубрике о правильном питании и Гербалайф.
Утверждать, что «фрукты – это сплошной сахар» в корне не верно. Они, помимо сахара содержат воду, минералы, витамины, клетчатку, фитонутриенты.
«Фрукты – это сплошной сахар и углеводы» — это миф!
- В отношении содержащихся в фруктах углеводов и сахара, то кушая фрукты, преобладающее большинство калорий из углеводов к нам приходят в виде природной фруктозы. Это природа растительных продуктов – основа их состава углеводы, причем это не только содержание сахара, также в растительной пище идеально сочетаются сложные углеводы и клетчатка. Когда мы едим овощи, мы тоже получаем преобладающее количество калорий в виде углеводов, но согласитесь, высказывая подобную идею в отношении овощей, утверждая что «овощи — сплошные углеводы», можно рискнуть, в лучшем случае, выглядеть смешными.
- Перед тем как принимать решение отказаться от продуктов, которые по убеждениям насыщенны сахаром и углеводами, не только количество сахара нужно рассматривать, но и уделить внимание самой форме присутствующих в продукте природных углеводов. Если провести детальный анализ ценности для питания природных углеводов – крахмала, сахара, полезных волокон, которые содержатся в плодах – и пищевой ценностью продуктов прошедших этапы принудительного насыщения углеводами, а сейчас абсолютное большинство продуктов перегружается именно искусственными, как вы правильно понимаете, питательными веществами, синтетическими витаминами и лишним сахаром – разница получается колоссальная.
Давайте посчитаем количество сахара во фруктах
По сути о каком, в количественном отношении, содержании сахара идет речь, когда мы обсуждаем его присутствие в фруктах?
Для примера:
- апельсин – 12 грамм сахаров (речь идет, как вы понимаете, о натуральных составляющих), что соответствует трем чайным ложкам сахара;
- клубника (стакан) – 7 граммов, что приравнено к двум чайным ложкам сахара.
Но важным моментом в обоих случаях является то, что кроме сахаров в этих порциях фруктов вы бонусом получаете по три грамма натуральной клетчатки, больше чем одна дневную дозу витамина С, витамин В 9, калий, ряд природных антиоксидантов. Весь этот набор обходится, всего лишь в 50 – 60 калорий. Похоже на «сплошной сахар»? Я так не думаю…
Чтобы сравнить можно взять банку колы — содержит 225 калорий и, как Вы понимаете, она не содержит ничего из ряда полезных минералов, витамин, антиоксидантов и клетчатки. Просто выпивая этот, щедро сдобренный углекислым газом, напиток с N – ным количеством красителей, подсластителей, стабилизаторов и ароматических добавок мы получаем целых 60 грамм «вредного» сахара, а это для аналогии треть чашки – вот это я считаю «сплошной сахар».
Сколько сахара в фруктах подробно может ответить любая аналитическая таблица, но следует понимать, что практически во всех продуктах растительного происхождения содержатся фруктоза и сахароза, которые, в отличии от привычного магазинного сахара, намного полезнее для нашего организма. Один из важнейших плюсов в том, что наряду с фруктозой фрукты содержат многие другие полезные вещества и ферменты, которые жизненно необходимы для жизнедеятельности здорового организма.
Хотите похудеть не голодая? Есть вкусно, полезно и при этом снижать вес?
Фрукты богаты витаминами и лучше их включить в рацион питания, заменив натуральными фруктами вредные конфеты и сладкие булочки. От фруктов будет организму только польза.
Как-то не приходило в голову посчитать сахар во фруктах. Едим их в большом количестве. Особенно когда летом местные появляются.
Когда здоров, тогда многое чего не считаешь.
Пусть сколько угодно содержится сахара в фруктах — все это полезные, натуральные сахара.
Когда серьезные проблемы со здоровьем, и связаны они с поступлением сахара в организм, хочешь-не хочешь, а начнешь считать.
Хорошая статья в защиту фруктов.Полностью согласна с приведенными доводами.Спасибо.Как можно жить без фруктов и овощей-не представляю.
Да, статья хорошая, тема раскрыта, надеюсь, полностью.
В последнее время на фрукты идет настоящая атака. Вроде, есть их вообще нельзя, сахара в них полным-полно. Ну что за глупости! Хорошо, что в этой статье Вы многие мифы о вреде фруктов развеяли.
Есть такая категория людей, которые живут слухами или прочитают, а на источник информации не обратят внимание. Нужно понимать где, у кого и что читать.
Фрукты, в первую очередь, это витамины, а уж потом сахар. Количество сахара во фруктах имеет смысл считать только диабетикам.
Я тоже так думаю.
Фрукты на любой диете в рационе питания должны присутствовать обязательно! Действительно, в них кроме калорий нужно еще учитывать и к клетчатку, и витамины, и минералы, которые они содержат.
Южные люди смотри, как живут долго! Фрукты едят корзинами :-)
Для меня фрукты — это прежде всего витамины и полезные пищевые волокна. А множество мифов уже давно появляются и ещё будут появляться в связи с огромным объемом информации, доступной ныне благодаря в первую очередь, интернету. А трактовать любую информацию можно по-разному! Не будем забывать, что и сахар имеет множество полезных свойств, например, он просто необходим для мозговой активности.
Вот именно!
пока проблем с сахаром нет и так высчитывать нет необходимости, думаю уже многие знают, что фрукты более полезны по сравнению с колами, в том числе и по содержанию сахара
От фруктов никто еще не толстел и не получал проблемы со здоровьем.
Я тоже сахар в чистом виде не употребляю, только в качестве выпечки)))) А вот фрукты люблю и теперь буду задумываться о количестве сахара съедаемого с каждым видом фрукта. Хотя сейчас у нас инжир поспевает и виноград, а перед таким искушением устоять невозможно. Ведь это короткое время пройдет, а дальше все пластикове начнется)
Не ожидала такого большого интереса к этой записи про сахар во фруктах. Приятно, что статья оказалась полезной.
Да очень интересно было для меня, что апельсин съесть как 3 ч л сахара. Хотя, если учесть, что сахар я практически не ем, то мне можно его из фруктов потреблять, питание для мозга тоже необходимо.
Еще как необходимо! Работают-то они у нас без выходных, и зачастую — в ночную смену тоже.
Фрукты и ягоды сладкие, я когда-то хотела вот так похудеть на такой диете фруктовой ничего не вышло.
А Вы, Елена, походите по моему сайту, может найдете лучший способ похудеть?
Конечно не выйдет — это не лучший способ похудеть.Коррекция веса — это дело серьёзное и здесь одними фруктами не обойтись.
Интересно, как это всё высчитывается?
Кто-то сахар во фруктах считает, кто-то хлеб печет, а кто-то еще что-то… . Кто на что учился!