Как сэкономить время на приготовление еды

как сэкономить время на приготовление еды

Потратьте пару часов в выходные, чтобы сэкономить время на приготовление еды в течение предстоящей недели и обеспечить себя здоровым питанием. Из-за нехватки времени мы порой готовим не то, что нужно, а то, что можно приготовить быстро, и это бывает не очень полезно для нас. Поэтому необходимо позаботиться на этот счет на благо своего же здоровья.

Эти 9 идей по заготовкам некоторых основных продуктов помогут вам контролировать свое питание всю неделю до следующих выходных. Если Вы находитесь на диете Гербалайф, то эти советы тоже вам пригодятся. Учитывайте рекомендации по питанию на моем сайте и будьте здоровы!

Как сэкономить время на приготовление еды – 9 идей

Салаты

В воскресенье или субботу я покупаю на рынке различные салаты и зелень. Промываю и разделяю на порции. Затем каждую порцию заворачиваю в льняную салфетку и храню в холодильнике. В льняной салфетке зелень и салаты остается сухой и свежей, как только что с грядки и сохраняется всю неделю в отличии от хранения в пластиковых контейнерах.

Овощные заготовки

Я делаю салаты почти каждый день на обед и на ужин, также небольшие порции планирую для перекусов на ночь. Чтобы это было легко, я готовлю много разных овощей и храню их в отдельных контейнерах в холодильнике. Мои заготовки — тонко нарезанные огурцы, красный лук и сладкий перец, тертая морковь и нарезанная петрушка.

Для некоторых овощных гарниров я часто бланширую соцветия из брокколи или цветной капусты, или поджариваю кусочки цуккини, баклажан, болгарского перца или спаржи в горячей духовке и охлаждаю их. В течение недели эти овощи быстро и легко обрабатываются для горячих блюд на обед или салатов, что значительно позволяет сэкономить время.

Куриное мясо

Готовить курицу заранее — настоящее спасение для меня. Обычно я использую куриную грудку. Я беру примерно 1 кг куриного мяса, подсаливаю, посыпаю черным молотым перцем, иногда паприкой. Затем я обжариваю их с одной стороны в небольшом количестве оливкового масла в большой сковороде на среднем огне. Потом переворачиваю, добавляю несколько столовых ложек жидкости (белое вино, бульон, воду или лимонный сок), накрываю сковородку и даю им пропариться 5-6 минут, чтобы дошли до готовности. Такое мясо я добавляю в обеденные салаты, использую для быстрого приготовления супа или перекуса (бутерброд).

Бобы или чечевица

Мультиварка отлично подходит для приготовления домашней фасоли, гороха или чечевицы. Также можно вкусно приготовить в горшочке или специальной кастрюле для тушения в духовке. Мне нравится медленно приготовленные бобы с луком, чесноком и специями. Когда бобовые хорошо потушатся, они очень мягкие и ароматные. Храню в холодильнике или морозилке. Готовые бобовые просто потом использовать. Я добавляю в салаты на обед или в качестве основы для супа или гарнира.

Яйца вкрутую

Яйца являются одним из лучших источников белка, их спокойно можно хранить целую неделю. Для их варки требуется всего пару минут. Я использую яйца вкрутую как источник белка в моих салатах, и как быстрые перекусы. Когда у меня совсем мало времени для полноценного обеда, то меня выручает Томатный суп с базиликом от Гербалайф, в который я добавляю вареное яйцо и зелень. Это очень сытно и быстро.

Рыбные консервы

Когда у меня есть рыбные консервы (тунец, сайра), то это хороший способ быстро приготовить салат. Таким образом я получаю больше рыбы в своем рационе. Я смешиваю консервированный тунец с разными ингредиентами – горчица (для вкуса), большим количеством нарезанных овощей (опять же, с предварительно заготовленными), листьями салата. Тунец служит источником белка для салата за обедом, или в бутербродах для перекуса.

А из сайры можно очень быстро приготовить вкусный суп, и также использовать в салатах. В сайровый суп я добавляю заранее заготовленную перловку. Чтобы сэкономить время на приготовление такого супа, имейте под рукой сайру, перловку и зелень!

Хумус

Приготовление хумуса занимает всего несколько минут, и он будет оставаться свежим в холодильнике в течение недели. Это также очень недорого, по сравнению с ценой в магазине.

Я беру банку фасоли, сливаю жидкость, промываю, опять сливаю, выкладываю в бленде и взбиваю до однородной консистенции. Добавляю оливковое масло, лимонный сок, соль, перец и еще раз взбиваю. На все про все уходит пару минут.

Хумус отлично подходит к сырым овощам. Можно перекусить овощами с хумусом! Я также использую его вместо майонеза в салате из тунца или яиц, или я разбавляю его небольшим количеством воды для вкусной салатной заправки или соуса для овощей, приготовленных на пару.

Заправки для салатов

Все соусы, которые продаются в магазинах, являются дорогостоящими и часто содержат много соли, сахара и консервантов. Такие соусы нельзя отнести к здоровому питанию. Создание собственной заправки просто и позволяет вам контролировать ингредиенты.

Я смешиваю две части оливкового масла с одной частью кислоты (цитрусовый сок, уксус), затем добавляю соль и перец по вкусу. Я меняю кислоту и часто использую смесь, такую ​​как сок лайма и рисовый уксус. Вы можете экспериментировать с добавлением сушеных трав, горчицы, чесночного порошка или лукового порошка. Я добавляю мелко нарезанный свежий чеснок, мне не нравятся порошки по вкусу.

Еще одна заправка. В стеклянную бутылочку наливаю оливковое масло, добавляю чеснок, мелко нарубленную зелень (укроп, кинзу), перец ч/м, японский соевый соус Киккоман, сок лимона или лайма. Настаивается 3 дня. Заправляю салаты, использую при запекании вторых блюд.

Перловка

Я уважаю перловку за ее ценный состав: клетчатка, аминокислоты, в частности – лизин, необходимый для выработки коллагена, витамины группы В, А, D, Е, Н и РР, минералы: калий, кальций, цинк, селен, медь и марганец, железо, йод, хром, фтор, молибден, кобальт, никель, фосфор.

Я ее готовлю в чугунной кастрюле. Заливаю водой 1/3, довожу до кипения на плите, потом ставлю в духовку, разогретую до 150 градусов. Через пол часа отключаю, но не открываю духовку, она там стоит еще примерно час. Каша получается рассыпчатой, а крупинки мягкие. Она отлично сохраняется в холодильнике всю неделю. Также ее можно порционно замораживать и хранить долгое время.

Использую в качестве гарнира к мясному блюду на обед или добавляю в рыбный суп, в частности, в сайровый.

Время — дорогое удовольствие! Экономьте его, используя эти 9 советов.

Хотите похудеть не голодая? Есть вкусно, полезно и при этом снижать вес?

Получите консультацию!

Эксперт по питанию и ЗОЖ Ольга Парфенова

16 коммент. к "Как сэкономить время на приготовление еды"
  • Денис М

    Про заправки к салатам отдельное спасибо, пришлось от них отказаться и лучше дома что-то самому приготовить! :mad:

    Ответить
  • Юлия (moreidey.ru)

    Отличные советы, которые подскажут, как сэкономить время на готовку, но при этом питаться правильно. Спасибо!

    Ответить
  • Ирина

    Перловку уважаю. А вот хумус еще не кушала. Обязательно попробую, потому что фасоль люблю. Материал в статье написан просто и полезно для питания.

    Ответить
  • Любовь

    Спасибо, что поделились с нами своими хитростями по быстрому приготовлению еды. Хочется питаться не только правильно и но и чтобы меньше времени тратить на готовку.

    Ответить
  • Людмила

    У хорошей хозяйки всегда есть полуфабрикаты, какие — то заготовки, и тем самым можно быстро готовить и не стоять часами у плиты. Советы замечательные!

    Ответить
  • Ольга

    Ценные советы для всех занятых женщин. А других в моем окружении и не наблюдается!

    Ответить
  • Хозяюшка Галина

    Тоже как и большинство хозяек делаю заготовки и храню их либо просто в холодильнике, либо в морозилке. Для меня быстрая еда, это не та которую быстро съедаешь, а та которую можно быстро приготовить. ;-)

    Ответить
    • Ольга Парфенова

      Все правильно! Нельзя транжирить время, его не вернешь!

      Ответить
  • forourmen

    Жена часто делает заготовки и даже полуфабрикаты, замораживает. Не редко выручают в нужной ситуации. Спасибо за советы.

    Ответить
  • Алина

    Полезные рекомендации по заготовкам. Вы абсолютно правы, заготавливая продукты заранее, процесс приготовления становится в разы быстрее.

    Ответить
  • Маргарита

    Ольга, очень актуальная и полезная информация. На приготовление еды уходить столько времени ежедневно, что давно пора с этим что-то делать! Ваши советы мне очень понравились. И я обязательно ими воспользуюсь.

    Ответить
  • Ольга

    Очень удобно пользоваться, заготовками, особенно фасоль и перловка я их готовые в морозилке тоже храню.

    Ответить
  • Ирина и Игорь

    Отличные советы! Я еще иногда делаю овощные заготовки, которые просто замораживаю в морозилке — потом очень удобно добавлять в блюда.

    Ответить
  • Ирина

    Оленька отличные советы! Хумус понравился из фасоли, я его обычно делаю из нута, попробую приготовить по твоему рецепту. Спасибо!

    Ответить
  • bytrina

    Сегодня жизнь настолько ускорилась, что каждая хозяйка уже думает не столько от качестве приготовления пищи, а о том чтобы скорее ее приготовить, да и продукты сегодня уже не те, что к примеру были лет 30 тому назад.

    Ответить
    • Ольга Парфенова

      Поэтому и нужно контролировать свое питание. До похода в магазин составлять список полезных продуктов, и заготовки делать, чтобы не было беспорядка в питании.

      Ответить

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Ваше имя *
Эл. адрес *
Ваш сайт
Ваш комментарий
:wink: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :neutral: :mrgreen: :mad: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :-o :!:
План питания 2
Как сэкономить время на приготовление еды