Как улучшить вкус овощей на диете

как вкусно приготовить овощи

Если вы заскучали на диете, то вы просто не знаете, как вкусно приготовить овощи! Я знаю, как минимум 7 секретов того, как сделать овощи поистине аппетитными! Также я поведаю вам о трех лучших соусах, которые отлично подойдут к овощам, придав им еще больший вкус, аромат и пикантность. Смотрите простые РЕЦЕПТЫ СОУСОВ.

Я докажу вам, что овощи могут быть не только «мягкими», «пресными» или «горькими» (как об этом говорят некоторые мои клиенты), а великолепными, с огромной палитрой вкусов. Многие действительно неохотно едят овощи, так как они не приносят им удовольствия. Но проблема легко решаема — достаточно правильно их приготовить!

7 советов, как улучшить вкус овощей

  1. Не переваривайте овощи!

Когда корнеплоды переварены, то они теряют свой яркий цвет, текстуру и вкус, а это менее аппетитно для едока. Готовить овощи стоит до того момента, пока они не станут мягкими, но не более. Их можно легко укусить, но они еще сохраняют свою некую первозданную текстуру.

  1. Немного здорового жира не повредит!

Большинство корнеплодов практически не содержат жиров, поэтому, если приправлять их здоровыми жирами, то они не станут мега калорийными. Обжарка овощей на оливковом масле или приправленное готовое блюдо кунжутным или ореховым маслом не навредят вашей фигуре, а вот вкус значительно улучшится. Кстати, блюдо можно посыпать семенами или орешками, что добавит овощам особенности и оригинальности.

  1. Обжарка овощей улучшает вкус

Я безумно люблю такой способ приготовления овощей потому, что он придает особую глубину вкуса. Морковь, цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста, свёкла, спаржа или зеленая фасоль — эти овощи необходимо обязательно попробовать в обжаренной вариации. Не забывайте, что из овощей можно вырезать семена или листочки, тогда блюдо станет по истине королевским и притягательным. Не забудьте приправить овощи солью и перцем по вкусу.

  1. Молодые овощи с более ярким вкусом

Молодые овощи и зелень более мягкие и сочные, чем зрелые корнеплоды. Поэтому, если в ваши планы входит ужин из овощей, то выбирайте молоденькие артишоки, кабачки, репу или брюссельскую капусту. Шпинат, капуста или мангольд тоже более приятны при употреблении в свежем виде в молодом состоянии.

  1. Бланширование овощей может улучшить вкус

Когда овощи бланшируются в горячей воде в течение одной минуты, а на газу в разы быстрее, то значит, что при этом происходит меньшая потеря витаминов. Просто вскипятите воду в кастрюле и опустите в нее твердые овощи на 45 секунд. Потом достаньте, ополосните прохладной водой, слейте кипяток и спокойно выкладывайте овощи в салат или готовьте их для дальнейшей обжарки.

  1. Твердой капусте поможет небольшой массаж для мягкости

Я очень люблю белокочанную капусту, но зачастую она достаточно твердая, если использовать ее в сыром виде. Есть одна небольшая хитрость: после измельчения необходимо откинуть на дуршлаг и под струей горячей воды слегка помять. Для этого будет достаточно 1-2 минуты. После процедуры необходимо промыть капусту холодной водой и можно класть ее в салат. Текстура будет мягче, а вкус приятнее.

  1. Правильные приправы улучшают вкус

Меня всегда удивляет, что многие люди считают, что есть овощи в вареном виде не вкусно. Вы просто не знаете об изобилии соусов и приправ, которые делают вкус овощей волшебным (травы, специи, чеснок, лук, цитрусовые соки или уксус). Это не добавит лишних калорий, но вкус будет иным! Здесь нет правил и все зависит от вашей фантазии и предпочтений.

Но, если не знаете с чего начать, то советую обратить внимание на «классические» пары, такие как: 1) базилик с томатом; 2) имбирь с морковью и чесноком с листовой зеленью. Сладкими вкусами можно скрыть небольшую горечь. Просто добавьте в салат кубики манго, яблока, свежих апельсинов или несколько зернышек изюма, сушеной клюквы.

Надеюсь, что данные советы помогут вам по-иному посмотреть на обычные овощи и полюбить их! Смотрите рубрику на сайте Здоровое питание.

Эксперт по питанию и ЗОЖ Ольга Парфенова

18 коммент. к "Как улучшить вкус овощей на диете"
  • Татьяна

    Сырые овощи я есть побаиваюсь, особенно после того, как моя хорошая знакомая получила тяжелый сальмонеллез после зеленого салата. Поэтому всегда их бланширую. И специи тоже всегда добавляю. Куркума и паприка для меня самые любимые — ко всему на мой взгляд подходят.

    Ответить
  • Светлана

    С детства привыкла к овощам и ребенка своего приучила к ним. Сейчас без пары овощных салатов за стол не садимся.

    Ответить
  • Ольга

    Я обожаю овощи и не могу понять людей, которые их не любят. Наверное, у них нет привычки к ним или не умеют вкусно готовить. Я считаю, что нужно постепенно приучать себя и особенно детей к овощам, пусть сначала со всякими соусами и прочими вкусняшками, а потом со временем научишься ценить их естественный вкус.

    Ответить
  • Людмила

    Безусловно, овощи вкупе с приправками — это вкусно!

    Ответить
  • Ирина

    Люблю готовить овощи «аль-денте», т.е. немного недоваривать и недожаривать их, они тогда более вкусные получаются!

    Ответить
  • Ирина

    Овощи у меня все обожают, особенно с вкусным соусом.

    Ответить
  • Laralaram

    Очень люблю овощи — ем как можно больше в сыром виде, да и заправляю мало: лимонный сок и полезное масло.
    Очень редко добавляю немного орехов/семечек или сыра фета

    Ответить
  • Галина

    Полезные советы, многими из них пользуюсь. Эти маленькие хитрости действительно улучшают вкус еды.

    Ответить
  • Алена

    Олечка, прекрасные советы для приготовления овощей. Я тоже слегка обжариваю и не много добавляю приправы!

    Ответить
  • Ольга Суворова

    Попробую по вашему совету смягчить белокочанную капусту горячей водой. Я раньше ее просто мяла руками на разделочной доске — так она тоже становилась немного мягче, но все равно была жестковата, потому последнее время салаты я стала делать исключительно с пекинской капустой. Надеюсь, ваш совет поможет снова вернуть в рацион белокочанную капусту в свежем виде :)

    Ответить
  • Настя

    А я вот всегда считала, что все жареное не очень полезно для фигуры. Или все зависит от того, на каком масле жарить? Вы советуете оливковое, а подсолнечное не подойдет?

    Ответить
  • Картавцева Елена

    Диету не соблюдаю, но с советами улучшения вкуса овощей ознакомилась с интересом — пригодятся.

    Ответить
  • Любовь

    Прекрасные советы, сделают употребление любимых овощей еще вкуснее и полезнее.

    Ответить
  • Галина

    Я тоже капусте «массаж» делаю, так она вкуснее.

    Ответить
  • Лара

    Ах, скорее бы весна и лето — свежие молодые овощи — это же мечта! Без приправ и специй вообще не готовим, а для жарки используем растительные рафинированные масла — разные! Оливковое только в салат!

    Ответить
  • Lora

    Все верно — слегка обжаренные и приправленные специями овощи очень вкусны! Такую бы диету я с удовольствием соблюдала! :roll:

    Ответить
  • Маргарита

    Очень правильные и полезные советы, которые необходимо взять на заметку абсолютно всем хозяйкам!

    Ответить
  • Кристина

    Всегда добавляю к овощами приправы. и вкус насыщеннее и блюдо не такое пресное!

    Ответить

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Ваше имя *
Эл. адрес *
Ваш сайт
Ваш комментарий
:wink: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :neutral: :mrgreen: :mad: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :-o :!:
План питания 2
Как улучшить вкус овощей на диете