Давайте научимся правильно готовить черный рис

как приготовить черный рис

Черный рис не имеет ничего общего с привычным для нас белым рисом, по этому и приготовление этого продукта отличается от приготовления обычного риса. Черный рис, или Цицания, пришел к нам из Северной Америки. Этот продукт считается диетическим и имеет богатый состав.

В 100 гр. продукта содержится:

  • Белки — 3,99
  • Жиры — 0,34
  • Углеводы — 21,34

Так же содержит следующие витамины и минералы:

  • Витамины — K, E, A, B6, B5, PP, B2, B1, Бета каротин, Холин.
  • Минералы — Селен, марганец, Медь, Цинк, Калий, Фосфор, Магний, Железо, Натрий

Как вы сами видите, этот злаковый продукт действительно очень полезный и диетический.

Как приготовить черный рис — рецепт

В приготовлении на самом деле нет ничего сложного, а как именно это делается сейчас мы и разберемся.

Приготовление этого риса есть что-то схожее с приготовлением обычного риса, но черный рис готовится намного дольше, а для лучшего приготовления рис замачивают на ночь в воде. Так кстати лучше сохраняются полезные вещества и свойства этого продукта, так как время варки в этом случае сокращается.

  1. Итак, во первых, перед приготовлением, рис необходимо промыть, так же как и обычный рис.
  2. На половину стакана риса, возьмите 1 целый стакан воды
  3. Рис необходимо засыпать в холодную, подсоленную воду
  4. Варить черный рис следует на умеренном огне 30-40 минут
  5. После приготовления, лучше дать рису постоять под крышкой еще минут 10

Вот в принципе и весь рецепт приготовления черного риса. Приятного аппетита!

Этот рецепт здорового питания является самым распространенным и имеются еще несколько вариантов, но о них мы поговорим в другой раз. Черный рис послужит не только отличным гарниром, на основе этого продукта можно готовить салаты, супы и даже десерты.

Питайтесь правильно, Пейте воду, Занимайтесь спортом и будет Вам счастье!

С удовольствием предоставлю вам консультацию по продукции Гербалайф и составлю индивидуальный план питания.

Эксперт по питанию и ЗОЖ Ольга Парфенова

30 коммент. к "Давайте научимся правильно готовить черный рис"
  • Любовь

    Не так давно попробовала черный рис, купила себе таки пачку, вкус понравился, особенно интересный он получается когда добавляешь кокосовое масло.

    Ответить
  • Татьяна

    Если честно, никогда не пробовала черный рис. Вы меня заинтриговали. Завтра куплю, приготовлю по В ашему рецепту и поделюсь впечатлениями. Спасибо за рецепт.

    Ответить
  • Евгения

    Черный рис сама не готовила так как попробовала его однажды и он мне не понравился. :(

    Ответить
  • Анатолий

    А мне, не понравился черный рис. Ели его, но вкус у него не привычный. Нет, кушать его можно, но не стоит он тех денег, которые просят в магазинах, даже не смотря на его пользу.

    Ответить
  • Ирина

    После прочтения вашей статьи мое отношение к черному рису изменилось. Задумаюсь о его приобретении для подачи на обеденный стол. Полезная статья.

    Ответить
  • Мария

    Черный рис едим уже много лет. Наверно с того момента, как он появился на наших прилавках. А началось все с того, что у ребенка была аллергия на шлифованный рис. Правда пришлось приноровиться его готовить. Он действительно дольше варится и разварить в кашу его точно не получится.

    Ответить
  • Галина

    Смотрела на черный рис в нашем магазине,но ведь готовить его не умею,поэтому рисковать не стала. Надо попробовать его,а то даже и не знаем какой он на вкус и чем полезен.

    Ответить
  • Галина

    Как-то не попадался мне такой вид риса. Буду иметь ввиду. Спасибо за рецепт и разъяснения. Качество блюда всегда зависит от умений кулинара..

    Ответить
  • Вера

    Обожаю чёрный рис, он имеет свой неповторимый вкус и аромат и особую ценность для здоровья.

    Ответить
  • Елена

    А я однажды купила черный рис и приготовила его. Видно, мало времени варила — получился жестким, даже проглотить было трудно. А домашние вообще сказали, что его есть нельзя. Уже много позже я узнала, что его надо варить долго, а потом еще и дать постоять.

    Ответить
  • Ольга Андреева

    Я никогда не покупала черный рис и не пробовала его. даже не знаю, продается ли он у нас.

    Ответить
  • Ирина

    Я даже не знала про существование черного риса, у нас такой не продается. Покупала как-то бурый рис, но мне он не понравился, хотя он намного полезнее обыкновенного.

    Ответить
  • Владимир

    Как-то мы готовили с таким рисом один оригинальный рецепт. Кое- как справились с этим рисом. Как хорошо, что появился такой рецепт у Вас.

    Ответить
  • Евгения

    Пока черный рис сама не готовила, но пробовала. Мне нравится!

    Ответить
  • Анна

    Одним словом, воды на варку такого риса нужно побольше. Да и варить его стоит подольше.

    Ответить
  • Светлана

    Я довольно часто готовлю черный рис, давно уже белый исключили из рациона. Варится черный подольше, а по вкусу даже вкуснее.

    Ответить
  • Любовь

    Пока не доводилось из такого риса готовить блюда и пробовать его, но слышала об этом продукте много положительного.

    Ответить
  • Laralaram

    а у меня есть и черный и красный рис, очень интересный продукт.

    Ответить
  • Лариса

    Черный рис не встречала. Готовила коричневый, мне понравился. Вообще рис готовлю редко.

    Ответить
  • Lora

    Рис мы готовим любой в пароварке. Получается он рассыпчатый, очень вкусный и нежный, да и заморачиваться не нужно с помешиванием периодическим.

    Ответить
  • Незнакомка

    я рис любой не слишком жалую, а черный вообще ни разу не пробовала, интересно узнать в чем разница. ;-)

    Ответить
  • Хуторная Елена

    Оказывается, черный рис приготовить так же просто, как и обычный ))) Буду знать!

    Ответить
  • Олли

    Никогда не пробовала такой рис, хотя много раз видела в продаже. Надо будет купить и приготовить.

    Ответить
  • Юлия (moreidey.ru)

    Не знала про черный рис, если попадется в продаже, ваша статья будет очень кстати : )

    Ответить
  • Наталья Мурга

    черный рис доводилось видеть в продаже, но никогда его не покупала. А после вашей статьи захотелось попробовать.

    Ответить
  • Ирина

    У меня тоже был неудачный опыт приготовления черного риса. Надо будет дать ему второй шанс, по Вашему рецепту ;-)

    Ответить
  • Татьяна

    Дикий рис я готовила уже не раз, а вот черный не приходилось. Спасибо за рецепт!

    Ответить
  • Людмила

    Очень давно для пробы купила черный рис, думала удивить семью, но он у меня такой невкусный получился, да еще и полусырой, в общем, разочаровалась, оказывается, я его неправильно готовила. Вот теперь знаю и сделать гарнир к какому — нибудь блюду в сочетании с белым будет очень красиво.Спасибо!

    Ответить
    • Людмила

      Я уже приспособилась с готовкой этого продукта. Чтобы не получался сырым, а он варится гораздо дольше обычного, его надо предварительно замочить. И воды я беру не как для белого, а больше, на одну часть риса — три части воды. Готовится до 50-60 минут на умеренном огне. Будет вкусным и рассыпчатым. ;-)

      Ответить
  • Алексей

    Чёрный рис воспринимается как экзотика по внешнему виду, а вот по цене тоже экзотическая и если за обычный белый рис плачу 36,90, то за чёрный в 3 раза больше. Хорошая экзотика, особенно для пенсионера. Ну да ладно один раз можно попробовать вкус и экзотики. УДАЧИ!

    Ответить

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Ваше имя *
Эл. адрес *
Ваш сайт
Ваш комментарий
:wink: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :neutral: :mrgreen: :mad: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :-o :!:
Давайте научимся правильно готовить черный рис