Черный рис не имеет ничего общего с привычным для нас белым рисом, по этому и приготовление этого продукта отличается от приготовления обычного риса. Черный рис, или Цицания, пришел к нам из Северной Америки. Этот продукт считается диетическим и имеет богатый состав.
В 100 гр. продукта содержится:
- Белки — 3,99
- Жиры — 0,34
- Углеводы — 21,34
Так же содержит следующие витамины и минералы:
- Витамины — K, E, A, B6, B5, PP, B2, B1, Бета каротин, Холин.
- Минералы — Селен, марганец, Медь, Цинк, Калий, Фосфор, Магний, Железо, Натрий
Как вы сами видите, этот злаковый продукт действительно очень полезный и диетический.
Как приготовить черный рис — рецепт
В приготовлении на самом деле нет ничего сложного, а как именно это делается сейчас мы и разберемся.
Приготовление этого риса есть что-то схожее с приготовлением обычного риса, но черный рис готовится намного дольше, а для лучшего приготовления рис замачивают на ночь в воде. Так кстати лучше сохраняются полезные вещества и свойства этого продукта, так как время варки в этом случае сокращается.
- Итак, во первых, перед приготовлением, рис необходимо промыть, так же как и обычный рис.
- На половину стакана риса, возьмите 1 целый стакан воды
- Рис необходимо засыпать в холодную, подсоленную воду
- Варить черный рис следует на умеренном огне 30-40 минут
- После приготовления, лучше дать рису постоять под крышкой еще минут 10
Вот в принципе и весь рецепт приготовления черного риса. Приятного аппетита!
Этот рецепт здорового питания является самым распространенным и имеются еще несколько вариантов, но о них мы поговорим в другой раз. Черный рис послужит не только отличным гарниром, на основе этого продукта можно готовить салаты, супы и даже десерты.
Питайтесь правильно, Пейте воду, Занимайтесь спортом и будет Вам счастье!
С удовольствием предоставлю вам консультацию по продукции Гербалайф и составлю индивидуальный план питания.
Не так давно попробовала черный рис, купила себе таки пачку, вкус понравился, особенно интересный он получается когда добавляешь кокосовое масло.
Если честно, никогда не пробовала черный рис. Вы меня заинтриговали. Завтра куплю, приготовлю по В ашему рецепту и поделюсь впечатлениями. Спасибо за рецепт.
Черный рис сама не готовила так как попробовала его однажды и он мне не понравился. :(
А мне, не понравился черный рис. Ели его, но вкус у него не привычный. Нет, кушать его можно, но не стоит он тех денег, которые просят в магазинах, даже не смотря на его пользу.
После прочтения вашей статьи мое отношение к черному рису изменилось. Задумаюсь о его приобретении для подачи на обеденный стол. Полезная статья.
Черный рис едим уже много лет. Наверно с того момента, как он появился на наших прилавках. А началось все с того, что у ребенка была аллергия на шлифованный рис. Правда пришлось приноровиться его готовить. Он действительно дольше варится и разварить в кашу его точно не получится.
Смотрела на черный рис в нашем магазине,но ведь готовить его не умею,поэтому рисковать не стала. Надо попробовать его,а то даже и не знаем какой он на вкус и чем полезен.
Как-то не попадался мне такой вид риса. Буду иметь ввиду. Спасибо за рецепт и разъяснения. Качество блюда всегда зависит от умений кулинара..
Обожаю чёрный рис, он имеет свой неповторимый вкус и аромат и особую ценность для здоровья.
А я однажды купила черный рис и приготовила его. Видно, мало времени варила — получился жестким, даже проглотить было трудно. А домашние вообще сказали, что его есть нельзя. Уже много позже я узнала, что его надо варить долго, а потом еще и дать постоять.
Я никогда не покупала черный рис и не пробовала его. даже не знаю, продается ли он у нас.
Я даже не знала про существование черного риса, у нас такой не продается. Покупала как-то бурый рис, но мне он не понравился, хотя он намного полезнее обыкновенного.
Как-то мы готовили с таким рисом один оригинальный рецепт. Кое- как справились с этим рисом. Как хорошо, что появился такой рецепт у Вас.
Пока черный рис сама не готовила, но пробовала. Мне нравится!
Одним словом, воды на варку такого риса нужно побольше. Да и варить его стоит подольше.
Я довольно часто готовлю черный рис, давно уже белый исключили из рациона. Варится черный подольше, а по вкусу даже вкуснее.
Пока не доводилось из такого риса готовить блюда и пробовать его, но слышала об этом продукте много положительного.
а у меня есть и черный и красный рис, очень интересный продукт.
Черный рис не встречала. Готовила коричневый, мне понравился. Вообще рис готовлю редко.
Рис мы готовим любой в пароварке. Получается он рассыпчатый, очень вкусный и нежный, да и заморачиваться не нужно с помешиванием периодическим.
я рис любой не слишком жалую, а черный вообще ни разу не пробовала, интересно узнать в чем разница. ;-)
Оказывается, черный рис приготовить так же просто, как и обычный ))) Буду знать!
Никогда не пробовала такой рис, хотя много раз видела в продаже. Надо будет купить и приготовить.
Не знала про черный рис, если попадется в продаже, ваша статья будет очень кстати : )
черный рис доводилось видеть в продаже, но никогда его не покупала. А после вашей статьи захотелось попробовать.
У меня тоже был неудачный опыт приготовления черного риса. Надо будет дать ему второй шанс, по Вашему рецепту ;-)
Дикий рис я готовила уже не раз, а вот черный не приходилось. Спасибо за рецепт!
Очень давно для пробы купила черный рис, думала удивить семью, но он у меня такой невкусный получился, да еще и полусырой, в общем, разочаровалась, оказывается, я его неправильно готовила. Вот теперь знаю и сделать гарнир к какому — нибудь блюду в сочетании с белым будет очень красиво.Спасибо!
Я уже приспособилась с готовкой этого продукта. Чтобы не получался сырым, а он варится гораздо дольше обычного, его надо предварительно замочить. И воды я беру не как для белого, а больше, на одну часть риса — три части воды. Готовится до 50-60 минут на умеренном огне. Будет вкусным и рассыпчатым. ;-)
Чёрный рис воспринимается как экзотика по внешнему виду, а вот по цене тоже экзотическая и если за обычный белый рис плачу 36,90, то за чёрный в 3 раза больше. Хорошая экзотика, особенно для пенсионера. Ну да ладно один раз можно попробовать вкус и экзотики. УДАЧИ!