Главная » Интересно знать » Соевый белок и похудение

Соевый белок и похудение

соевый белок

Соевый белок, или соевый протеин, — продукт, который хорошо известен спортсменам. Его используют для наращивания мышечной массы, для восстановления после активных тренировок. Но очень часто его рекомендуют для людей старше 30 лет (с 30 до 60 лет человек теряет 2/3 мышечной массы тела) и для программы снижения веса.

Соевый белок – что это?

Получают его из сои – бобового растения, широко распространенного в мире. Особенно много выращивается сои в Китае, который и считается ее родиной. Белок, содержащийся в соевых бобах, по своему содержанию близок к животным белкам, из-за чего иногда говорят, что соя – это «мясо XXI века».
Во многих странах мира используют так называемое соевое молоко вместо обычного коровьего молока. Широко известен соевый сыр тофу. Сою добавляют в мясной фарш для изготовления котлет, пельменей и др.

Надеюсь, вам интересно знать, что для получения пищевой добавки соевые бобы подвергают процессу гидролизации, при котором растительный белок дробится до отдельных аминокислот, которые легче усваиваются организмом. Удаляются жиры и углеводы, в результате остается почти стопроцентный белок. Обычно его и называют соевым протеином.

Соевый белок: польза или вред

По этому поводу нет единодушия не только среди тех, кто потребляет соевый протеин, но и среди врачей. Это при том, что продукцию, содержащую соевый белок, купить можно практически в любом магазине спортивного питания, в аптеках и в сети Интернет.
Среди полезных качеств можно отметить, что в сое содержатся почти все необходимые человеку аминокислоты, кроме метионина. Сейчас часто выпускают соевый белок с добавлением этого важного вещества.

Соевый белок содержит:

  • витамины и микроэлементы (в том числе регулирующие деятельность щитовидной железы);
  • лецитин (полезный в первую очередь для печени и центральной нервной системы, а также влияющий на состояние кожи, волос, ногтей);

соевый белок польза или вредОтдельные компоненты соевого белка способны бороться со свободными радикалами, считающимися основной причиной рака. Также в нем не содержится холестерин.
Противники использования соевого белка в первую очередь приводят довод о том, что в нем содержатся фитоэстрогены – растительные аналоги женских половых гормонов. Поэтому они говорят, что включение в свой рацион такого протеина грозит спортсменам-мужчинам снижением уровня мужского гормона – тестостерона, как следствие, отложением жира по женскому типу, увеличением грудей, снижением потенции.

Сейчас нет убедительных доказательств таких последствий. И если мужчины сами решат, какой протеин им использовать, то для женщин содержание в сое изофлавонов только плюс, особенно при пониженном уровне эстрогенов в период менопаузы.
• Недостаток сои – это медленное усвоение организмом белка и наличие в нем лейкинов и ингибиторов протеазы, еще более затормаживающих это усвоение. Но сейчас в основном используется соевый изолят, в котором содержание этих веществ практически сведено к нулю.
• Несомненное достоинство соевого белка по сравнению с животными белками – это его гипоаллергенность. Поэтому его могут применять те люди, которые страдают от аллергии, к примеру, на молоко. И то, что это растительный белок оценили вегетарианцы и постящиеся.
Соевый белок для похудения

Белковые диеты для похудения основаны на том, что к минимуму сводится потребление жиров и углеводов. В течение дня один или несколько приемов пищи заменяются соевым белком. Его лучше принимать в виде коктейля, добавляя в воду, обезжиренное молоко или кефир. Организм получает много белка, для его переработки необходимо большое количество энергии. Источников энергии в виде углеводов и жиров вместе с пищей не поступает, а значит, организм ищет в закромах и находит его в жировых отложениях. Жир начинает сжигаться, а за счет белка укрепляются мышцы.

Но только потреблением большого количества белка не обойтись. Калорийность пищи должна снизиться как минимум на 20%. Также нужны физические нагрузки, которые позволят быстрее сжигать калории. Физические упражнения, неважно, тренировки в спортзале или обычные пробежки и даже прогулки, помогают быстрее сжигать калории. Чем интенсивнее физическая нагрузка, тем быстрее происходит изменение тела.

Соевый белок в Гербалайф

соевый белок в продуктах

Желающие снизить вес могут воспользоваться моим опытом. Я использую для контроля веса протеиновый коктейль Формула 1 Гербалайф, в основе которого соевый и молочный белок. Он содержит очень мало жиров, зато в одном стакане коктейля находится половина дневной нормы витаминов. За счет высокого содержания белка коктейль хорошо насыщает, чувство сытости сохраняется в течение нескольких часов. Поэтому им спокойно можно заменить завтрак или ужин. Есть несколько вкусов коктейля и у меня всегда есть выбор.

Если же в течение дня мне трудно найти возможность поесть, то на этот случай в моей сумочке всегда лежит батончик Формула 1 экспресс. Его состав похож на состав коктейля, главное – его удобно брать с собой в поездки. А протеиновые батончики Гербалайф очень подойдут для перекусов.
Также я использую протеиновую смесь Формула 3, содержащую соевый и сывороточный белок, что повышает ценность этого продукта. Порошок не имеет вкуса и его можно добавлять в напитки или в готовые блюда.

Хотите похудеть не голодая? Есть вкусно, полезно и при этом снижать вес?

Получите консультацию!

консультант гербал ольга парфенова

+7(914)-696-33-37>Позвоните мне

Отзывы и комментарии

23 комментария к "Соевый белок и похудение"

В комментариях читатели выражают свое личное мнение, и это их право. Мнение администратора сайта, авторов и компании Гербалайф может не совпадать с мнением комментаторов.

  1. Надежда (m-figura)

    Продукт, конечно, неоднозначный. И пользы в нем очень много, но есть и моменты, требующие осторожного применения. Большое количество фитоэстрогенов не всегда на пользу, особенно детям…

    Ответить
    • Ольга Парфенова

      Надежда, спасибо за комментарий. Наши продукты предназначены для здоровых людей старше 18 лет.

      Ответить
  2. Алена

    Много слышала о разных мясных изделиях, созданных из сои, но никогда не вникала в общую суть. Спасибо автору этой статьи за информацию и фактах, касающихся сои. Теперь ясно, что это хороший заменитель мяса в отдельных случаях.

    Ответить
  3. Татьяна (vkusest.com)

    Самая животрепещущая тема — соя и её производные. Очень много противоречивых сведений можно прочитать о ней. Недавно готовила соевые драники, так нигде сою не смогла найти, все исчезло, хотя раньше продавали на рынке. В супермаркете даже в перечне товаров не значится.

    Ответить
  4. Лена Жабинская

    Я достаточно положительно отношусь к соевому белку, не вижу в нём ничего вредного. А вот про такой «побочный» эффект, как увеличение груди, было интересно узнать, я бы даже была не против, если честно :grin:

    Ответить
  5. Laralaram

    Как трудно в современном мире ориентировать, что полезно, что вредно. С одной стороны, соя полезна, с другой стороны, человек сам накосячил

    Ответить
  6. Любовь

    Сою сейчас можно встретить в продаже и с гмо, поэтому лучше использовать вот такую от надежных производителей.

    Ответить
  7. Ирина

    Обычные люди обычно связывают понятие сои с колбасой не очень хорошего качества, но на самом деле соя очень вкусная и полезная.

    Ответить
  8. Александр

    Сою «обижают» совершенно несправедливо. Это очень полезный продукт. Другое дело, что производители из соображений экономии стали делать из сои «заменители» всего, что можно, так в погоне за прибылью никто на это не смотрит.

    Ответить
  9. Елена

    У нас в одно время были очень популярны продукты из сои. Открылось много магазинов и люди постоянно покупали их. Но сейчас все поменялось, эти магазины позакрывались, почему-то люди перестали так активно покупать сою.

    Ответить
  10. Татьяна

    Я часто ем сою. Приятно узнать еще раз, что она очень полезная.

    Ответить
  11. Алексей

    Когда был студентом, то любил заходить в кафе соевых продуктов. Между прочим блюда с соей довольно вкусные. Мне нравилось их заказывать. :?:

    Ответить
  12. Олли

    Соевый белок не только полезный, но и вкусный, если его правильно приготовить.

    Ответить
  13. Ольга Суворова

    Как раз недавно искала информацию о соевом белке. Спасибо за вашу статью, очень дополнила мои знания об этом продукте!

    Ответить
  14. Галина

    Соевый белок для многих прекрасно заменяет животные белки. Вкусный и полезный продукт!

    Ответить
  15. Елена

    Я всегда положительно относилась к сое и мне, признаться, не очень понятна шумиха в некоторых СМИ по поводу ее жуткой вредности. Белок как белок.
    Очень понравилось дополнение про снижение калорийности пищи и физические нагрузки. Действительно, без этого никак не обойтись.

    Ответить
  16. Мария Коротина

    Здравствуйте, Ольга. Мой вопрос наверное немного не по теме, но очень хочется задать. Скажите пожалуйста, ведь Гербалайф — сетевая компания, Вы строите сеть дистрибьюторов или нет, у Вас на сайте нет информации о возможностях бизнеса с Гербалайф. Я спрашиваю просто ради интереса.

    Ответить
    • Ольга Парфенова

      Мария, здравствуйте! Я вопросы бизнеса не обсуждаю публично. Если у Вас имеются вопросы по этой теме, то рекомендую Вам обращаться через контакты в личном сообщении. Часть Вашего сообщения я вынуждена удалить, извините. Мария, если Вы спрашиваете «просто ради интереса», то не стоит меня беспокоить. Для меня ВРЕМЯ также ценно, как и здоровье. Поэтому я не трачу его попусту. Извините, но я отвечаю всегда прямо. Без обид!

      Ответить
  17. Таисия

    Много полезного узнала о соевом белке. Я почему-то думала, что сейчас соя присутствует во многих продуктов питания, начиная от колбасы и заканчивая конфетами.

    Ответить
  18. Larisa

    Соевый белок полезен и необходим для человеческого организма, особенно важен для тех, кто употребляет мало животного или вообще исключает его из рациона.

    Ответить
  19. Ольга

    Я вегетарианка, поэтому для меня вопрос нехватки белка в рационе очень актуален. Мне нравится соя и соевые гидроизолят, но я его не покупаю — в 90% случаев это ГМО-соя, а я избегаю в питании ГМО-продуктов. И тофу очень люблю, если он с добавками ).

    Ответить
  20. Анна

    Я слышала, что соевый белок считается одним из самых доступных по цене.
    Но ведь в любой растительный белок не входят 8 аминокислот, которые так и называются — незаменимыми. Они находятся только в белке животного происхождения и очень нужны нашему организму. Самый дорогой обычно протеиновый белок казеин, который делают из яиц.
    Вот в нем содержатся все аминокислоты.

    Ответить
    • Татьяна (vkusest.com)

      Хочу поправить сообщение Анны о казеине, который получается не из яиц, а при изготовлении творога и сыра, то есть он имеет молочное происхождение — это соль кальция.

      Ответить

Напишите свой отзыв или комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: