Узнайте, какие жиры полезны

какие жиры полезны

Возможно, у многих из вас возникает вопрос, какие жиры полезны, ведь именно количество потребляемых жиров оказывает прямое влияние на вес человека и на его фигуру.

Поэтому тема жиров становится все более актуальной.

Вы, наверное, помните диеты с низким содержанием жиров, низкоуглеводную диету с большим содержанием жиров, которая позже сменила диету с малым содержанием жиров. Однако все течет и все меняется, и на данном этапе актуальным является вопрос качества потребляемых жиров, а не их количество.

В чем заключается польза жиров

Жиры, которые мы потребляем, подразделяются на растительные и животные. Какие жиры полезны? Причем принято считать, что растительные жиры — это ненасыщенные, а животные жиры – насыщенные. К насыщенным жирам относятся животные жиры, а к ненасыщенным — растительные.

Так в чем же суть:

  • принимая в пищу ненасыщенные (растительные) жиры, уровень холестерина в крови находится в пределах допустимой нормы,
  • в то время как, попадая в организм, насыщенные (животные) жиры способствуют отклонению холестерина от нормы, а если быть точными, повышают его.

Существует также классификация ненасыщенных жиров.

Узнайте, какие жиры не полезные

Они разделяются на мононасыщенные жиры, которые содержаться в следующих продуктах:

  • семечки,
  • орехи,
  • авокадо,
  • оливки.

Мононасышенные растительные жиры благоприятно действуют на сердечную систему (однако в больших количествах могут нанести и вред).
И полинасыщенные жиры подразделяются на два подкласса «Омега-6» и «Омега-3» жирные кислоты.

Для нормальной работы организму необходимо получать полинасыщенные жиры в определенных пропорциях. И, как правило, здесь возникает проблема потому, что многие из нас потребляют большое количества жирных кислот «Омега-6» и малое количество «Омега-3» жирных кислот.

Как правило, это происходит из-за дисбаланса в питании.

«Омега-6» в больших количествах содержится

  • в сладких изделиях из теста,
  • жареных продуктах,
  • закусках.

«Омега-3» —

  • в рыбе,
  • зелени,
  • орехах…

Придерживайтесь баланса при потреблении жиров и следите за потребляемыми калориями.
Хочу сразу отметить, что зависимость между потреблением жиров, прямопропорциональна потребляемым калориям. Т.е., чем больше жиров вы будете потреблять, тем больше будет попадать калорий в ваш организм. Поэтому важно следить за балансом в пище и не переусердствовать. Большое количество полезного продукта в вашем рационе может сыграть злую шутку. Потребляйте все в разумных пределах. Читайте рубрику «Правильное питание».

Какие жиры полезны и как увеличить их потребление

В следующих продуктах присутствуют мононасыщенные жиры, которые оказывают благоприятное воздействие на сердечнососудистую систему: орехи, семечки, морепродукты, оливковое масло и в сами оливки. А теперь несколько советов, как включить потребление мононасыщенных жиров в дневной рацион.
Орехи и семена
В таких продуктах как: фисташки, орехи, семечки — очень большое содержание «Омега-3» жиров полезных для организма. Постарайтесь их в любом виде использовать в своем повседневном рационе.

  • Съешьте небольшое количество орешков в качестве перекуса, чтобыжиры в семечках утолить голод.
  • Добавляйте масло из орехов в овсянку, если вам понравится вкус, можно немного добавлять в йогурт (маложирный) или протеино-содержащий коктейль, или сделать нарезку из яблок, приправив ее маслом из орехов.
  • При приготовлении рыбы или курицы перетертые плоды орехов можно применять в качестве панировки. Опустите подготовленное куриное мясо или кусочек рыбы в, заранее отделенный от яйца, белок, потом в перетертые орехи, приправьте их любимыми пряностями, после чего можно запекать. Мелкие кусочки орехов в итоге образуют на поверхности кусочков курицы или рыбы аппетитную и красивую корочку.
  • Используете орехи и семечки в салатах, при приготовлении овощей. В качестве основы для заправки салата можно применить соус (пасту) из кунжута.
  • Можно добавлять в протеиновый коктейль Формула 1 Гербалайф или в нежирный йогурт.

Масло из оливок и оливки
В масле из оливок содержится очень большое количество мононенасыщенных жиров. Масло из оливок бывает первого и второго отжима, какое вы будете использовать — выбираете сами по вашему вкусу.

  • По возможности заменяйте растительное масло на оливковое прижиры в оливках приготовлении пищи (можно заменять и сливочное).
  • Можно сделать заправку к салату, используя лимонный сок или уксус и оливковое масло (рекомендуемая пропорция 1:2), соль и перец добавляйте по вкусу.
  • С помощью оливкового масла придавайте пикантный вкус и аромат вареным овощам.
  • При приготовлении салатов и соусов можно использовать маслины и оливки.
  • Перемешаете пасту из помидор (небольшое количество), оливки и зубок чеснока (попробуйте добавить анчоусы для вкуса), и полученную пасту нанесите на крекеры.

Морепродукты
К сожалению, не многие из нас полноценно питаются рыбой. Необходимо употреблять рыбу в пищу как минимум два раза в неделю. Потому, что в рыбе содержаться «Омега-3» жирные кислоты.

  • С целью утолить голод также можно использовать салат, приправленный жиры в рыбесверху кусочками консервированного лосося или тунца.
  • Превосходно сочетаются с блюдами из макаронных изделий креветки и морские гребешки.
  • Постарайтесь употреблять рыбу вместо куриного мяса.
  • Когда вы принимаете пищу вне дома, старайтесь заказывать рыбные блюда.

Авокадо
По своей природе авокадо является фруктом, и в нем содержится колоссальное количество мононасыщенных жиров.

  • Используйте перетертый авокадо вместо майонеза в салатах.какие жиры в авокадо
  • К тому же, вкус авокадо гармонично сливается со вкусом яиц. Поэтому его можно использовать как при приготовлении омлета (вылить омлет в сковороду и добавить ломтики), так и употреблять в пищу со сваренным яйцом.
  • Если вы собираетесь готовить рыбу или курицу на гриле, то можно приготовить соус сальса, одним из ингредиентов которого является авокадо (ингредиенты соуса: авокадо, красный лук, манго, сок лайма, кинза).

В выборе продуктов важно не руководствоваться однобокой политикой «Выбираю с малым или большим количеством жиров…», а важно знать, какие жиры полезны, а какие нужно сократить в употреблении.

Хотите похудеть не голодая? Есть вкусно, полезно и при этом снижать вес?

Получите консультацию!

Эксперт по питанию и ЗОЖ Ольга Парфенова

13 коммент. к "Узнайте, какие жиры полезны"
  • Laralaram

    я тоже уже давно скорректировала употребление жиров! Это очень важно!

    Ответить
  • Анжелика

    Очень важные рекомендации по правильному питанию. Надо стараться разнообразить свой рацион и включать в него, как можно больше полезных для здоровья продуктов. Лично мне очень нравятся морепродукты и рыба ;-)

    Ответить
  • Татьяна

    Спасибо за квалифицированные советы, сейчас так и стараемся питаться, но надо было этим заняться лет 15 назад.

    Ответить
    • Ольга

      А я говорю с народом об этом уже 20 лет, но не все слышали.

      Ответить
  • Елена

    Правильно, все должно быть в меру. И обязательно разнообразие рациона. Много интересного узнала про авокадо.

    Ответить
  • Оксана

    Очень полезная статья, для себя узнала много нового о пользе и вреде жиров для организма.

    Ответить
  • Вера

    Придерживаюсь правильного питания,очень люблю орехи,семечки.Статья интересная,спасибо за полезные советы.

    Ответить
  • Ирина

    Я тоже думаю, что вообще без животных жиров нам не обойтись. Рыбу стараюсь готовить раза три в неделю, обожаю ее.

    Ответить
  • Галина

    Правильное питание — залог здоровья. Жиры включаю в рацион, но в небольших количествах.

    Ответить
  • Елена

    Орехи, рыба присутствуют в моем рационе ежедневно, не вредно ли это? Сильно хорошо, то же не хорошо. Что скажешь Оля?

    Ответить
  • Светлана

    А еще некоторые в процессе похудения пытаются совсем исключить жиры из рациона, не понимая, что этим только добавят себе проблем со здоровьем. В питании обязательно должны быть полиненасыщенные жиры, особенно у тех, кто соблюдает какую-либо диету.

    Ответить
  • Арина

    Столько всего узнала. Осталось хотя бы часть приготовить.

    Ответить
  • Хуторная Елена

    Да, все-таки все хорошо, что в меру, и жиров это тоже касается что растительных, что животных. Нельзя обойтись совсем без них.

    Ответить

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Ваше имя *
Эл. адрес *
Ваш сайт
Ваш комментарий
:wink: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :neutral: :mrgreen: :mad: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :-o :!:
План питания 2
Узнайте, какие жиры полезны